Much better than 8 Below

Dystopia
2006-05-21 看过
看完引发[8 Below]制作人灵感的日本原作[南极物语],才觉得[8 Below]不过是另一部典型好莱坞大片。

[8 Below]剧情紧凑,一环紧扣一环,没有一个情节浪费,除了主题Husky,还有男女主角的爱情,被Husky救过命教授良心的挣扎做调味。而[南极物语]则更像一部半记录片,重演了1958年日本探险队经历的真实事件:影片用很多场景很长的篇幅来展现广漠的南极洲及其季节交替,8只挣脱锁链的桦木犬(我根据长相猜是Husky和藏獒的混合品种)在这片土地上为了生存而挣扎,加上Vangelis让你感觉空旷的配乐和时而的一片寂静。

[南极物语]中有些细节我很喜欢:比如根据狗能拉的重物重量比较合适的是狗重量的一半的理论,探险队就在探险之旅前给每只狗称分量,狗狗就很听话的一个个上杆称吊着称;比如探险之旅很长,有狗狗前腿伤了,队员就给狗狗穿上一个长筒厚袜;有狗狗嫌苦不干了,转身就走,队员上气不接下气追不算最后还是诚恳双膝着地拜托狗狗终于让它回心转意。

还有一些和[8 Below]不同的处理显得更真实:比如一样看到极光,此片表现狗狗被吓到了,趴在地上一声不吭,而不是新片中欢呼雀跃而导致一条狗丧命;比如[南极物语]中可以看到大群的可爱企鹅提醒我们这确实是南极洲(奇怪新片中不见一只企鹅)。总之,两片一对比就觉得好莱坞要说的是一个故事,仅此而已,而原作似乎蕴含更多。

好莱坞的拿来主义总是不太成功,就像那部日版改编的Richard Gere出演的"Shall we dance", 如出一辙。
12 有用
0 没用
南极物语 - 豆瓣

南极物语

8.4

1221人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

南极物语的更多影评

推荐南极物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端