《越狱》第二季剧情预测及原型探索

superlover
2006-05-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
越狱》第一季终于看完。我原来一直在想,这个片子不好拍续集啊。因为既然是讲越狱,越狱成功影片高潮就过了,如果演了20集越狱还没成功,那也会让人失去耐心了。看来越狱的编剧也意识到了,于是在第一季最后一集里设置了好几个剧情发展的线索。下面我再次冒充编剧,发挥想象力来预测一下。
 
一,单独逃跑的人都能跑掉。
疯子记忆天才、小偷告密者和断了一只手臂的变态同性恋,都是因为被团队抛弃而单独逃跑了。塞翁失马多半有福,我认为他们都会跑掉。小偷告密者和变态同性恋是500万美金藏匿地址的知情者,他们将加入争夺财宝的竞争中。而那个疯子是影片最好的调味剂,他是男主角斯各菲尔德最莫名其妙的麻烦又是他的福将,要不是疯子记住了地图,大家根本就出不来。他不接着搅局可惜了。
 
二,一起逃跑的5个人的命运各不同。下面一个一个的分析。
 想出去看老婆生孩子的室友会跑掉。因为他的故事前期铺垫得比较多,有爱情、有奸情、还有朋友的背叛(他其实是被好友出卖才进的监狱)。他跑不掉这条线索就太可惜了。
伊拉克部队走私犯可能被抓住。首先他的故事比较平淡。其次逃跑的人一个没被抓住也有点说不过去。不断有人被抓才比较有真实感。他是最有可能的倒霉蛋糕。
黑帮老大跑掉可能性大。黑帮老大是个狠角色,跟斯各菲尔德的嫂嫂律师在一起的小伙子和他爸爸似乎是他的人所杀(交代不详)。他需要留在剧情中增加复杂性和难度。
斯各菲尔德和他哥哥我最后再说。
 
三,老头那500万美金财宝将重点展开
现在知道500万美金藏匿地点的有5个人,斯各菲尔德、驻伊拉克部队走私犯、小偷告密者、变态同性恋和最后加入的洗衣房胖子。逃出来的人不说了,推测一下洗衣房胖子。他还没爬出墙就被抓住了,为了在监狱里挣表现,他把这个秘密告诉了狱警队长,所以狱警队长也会加入争夺财宝的竞争。这样会不会更刺激些?也是合理的吧。
 
四,女医生的命运。
女医生的命运取决于饰演她的女演员会不会跟编剧上床。在第一季最后一个镜头里,她给自己注射了吗啡躺在床上口吐白沫。所以编剧可以让她合理地死掉,因为斯各菲尔德越狱以后他们见面的合理环境已经不存在,她出场的机会大概不会多了。不过我又注意到,在第21集里她回监狱去给斯各菲尔德留门的时候眼睛扫到了架子上的那瓶吗啡,这可以理解成她给自己设计了一个开脱的借口,因吸毒而渎职总比帮助越狱的罪名强吧?基本上,我还是愿意她留在故事里的。
 
现在,我们来看看《越狱》故事里有些什么线索:神秘的父亲,副总统和"公司"的斗争,斯各菲尔德和女医生的爱情,老头留下的500万美金,室友能否找回怀孕女友,变态同性恋还有个复仇的插曲,等等,当然最主要的还是斯各菲尔德的哥哥能否昭雪。
把这些线索串联一下你能得到什么?男主角本来有良好的教育和美好的人生,因为上层斗争而被冤枉入狱(因哥哥的冤情),在狱中得到一个老头藏匿财宝的秘密,女朋友被陷害自己的人占据(发生在他的室友身上)……你应该想到什么了吧?没错,简直就是一个《基督山伯爵》的现代版。我敢打赌,越狱编剧们每个人的床头都有一本大仲马的原著。往后会怎么发展?当然是找到财宝,然后报仇昭雪,顺带成全二线人物的爱情,以及和心爱的人(女医生?)退隐墨西哥。哈哈。
 
再回到财宝的线索。既然斯各菲尔德是基督山伯爵的现代版,我们就可以根据蓝本轻松的发挥了。如果我是编剧的话,可能会把500万编成不记名债券,随着时间流逝现在已经价值5亿美金了。有了这些钱他才可以和财团对抗、报仇昭雪以及让好人有好报啊。
 
越狱是典型的边拍边写剧本的电视剧,好多情节莫名其妙的出现又莫名其妙的好多集不提了。所以预测其实有点扯淡,毕竟剧本随时都在修改。不过越狱第一季之所以好看,是因为故事发生的空间非常局促,矛盾很尖锐,而斯各菲尔德又总是能出人意料且比较合理的化险为夷,这是吸引人之处。当空间推进到监狱外面,如何用惊险又合理的剧情推动故事发展就是对编剧最大的考验了。
 
我估计,逃跑主题会持续整个第二季,其中有可能斯各菲尔德的哥哥为了掩护他还会被抓住,然后斯各菲尔德再来一次高智商劫狱(毕竟第一季里美国总统都被写死了,又有什么不可能的呢)。大不了斯各菲尔德在第二季结束时再来一句:"we do again"(第一季就是在他的一句"we run"中结束的嘛)。当然,唯一绝对不可能的是——逃到墨西哥。除非要大结局了,不过,你见过好看的美国电视剧两季就演完的吗?且逃跑着呢。

原文地址http://superlover.blog.hexun.com/3777922_d.html
50 有用
9 没用
越狱 第一季 - 豆瓣

越狱 第一季

9.3

180580人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

越狱 第一季的更多剧评

推荐越狱 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端