古墓丽影 古墓丽影 7.0分

好看

萧秋水
2006-05-21 看过
  《古墓丽影》当然是好看的片子,虽然“好看”并不代表“好”,但毕竟和“好”贴点边。
  影片中有很多“好看”元素——首当其冲的当然是劳拉,桀骜不驯的神情,矫健的身手,紧身衣(当然不止紧身衣,窃以为那套斜露香肩的装束最漂亮),精良的武器,还有编导赋予的睿智;然后,还有机器人,炫目的特技,柬埔寨的神秘,西伯利亚的广漠冰寒,连多手石佛(还称不上千手佛)都从莲花宝座上走下来和人对打(虽然这些石头真是不堪一击),看上去道行高深的僧侣,还有神秘的小女孩茉莉花……你还奢望什么?
  当然,如果只是简单地将这些元素堆砌在一起,那和看风光片也没什么两样,提不起观众的兴趣,所以得有故事情节,有起伏,还得一波三折,有作为主线索的“全视之眼”和分放两地的三角形,有似是而非的理论支撑,有和好人势均力敌的奸角……看完后的感觉就是“卖力”,演员很卖力地演(包括美女拼命玩酷和坏人拼命地坏),导演很卖力地将精彩的画面一幕幕推上来,赏心悦目。我没玩过这个游戏,电影和游戏相比,应该是少了一点“紧张”、“刺激”、“扣人心弦”——不过电影是电影,和游戏不能相提并论。而且想必,游戏里的场面也有逊色之处。
  按照好人一定胜利,坏人一定失败的定律,心跳平稳地把第一部看到了头,没有任何悸动之感,不过也没睡着,否则就是太不给茱莉面子了,我看茱莉的片子不多,《史密斯夫妇》动作虽然超级火爆但感觉和这部也差不多,较深印象的是《机动杀人》,但伊桑霍克的表演要比茱莉出彩。话虽如此,对劳拉这个角色来讲,茱莉是最合适的人选了。看不出内心似乎灵魂不存在的人物其实不好演,外形的夺目才能够掩盖灵魂的缺失,那些机器人或者石头人就只能是机器人或石头人,虽然劳拉的表情来来回回都是那几种,动作也来来回回就那几招,但是通过美丽的大眼睛、再佐以枪械、摩托车等道具、配上不同的景观作背景,表演出来,就是不一样。大片就是大片,道具都不含糊,“全视之眼”制作精良,造型古雅,看上去就非同凡响,不象国产片里,绿玉看上去象香皂。第二部中的圆球和魔盒也是如此。
  第一部中我最喜欢的镜头是时光倒流,鲍威尔掷向艾历斯的飞刀又飞回来,这个镜头酷肖《黑客帝国》中的子弹时间,不过是倒过来的,而在中途,劳拉把飞刀掰转方向,又刺回鲍威尔,真是慕容世家“以子之矛,攻子之盾”活生生地体现。
  第二部除了“好看”以外,还有“好玩”,说好玩有点没心没肺,因为劳拉和泰瑞是在我中华大地上耀舞扬威,滥杀我同胞(匪徒也是同胞),毁坏文物。不过的确是好玩,熟悉的中原大地,土里土气的匪徒,或者操着乡音,或者流利的英语。开头那个老大妈吓了我一跳,劳拉是够有本事,这样的内线都有。任达华扮演的黑帮头子,倒是不土气,很有国际化特征,不过死得也太快速了。而且劳拉和泰瑞倏忽长城,倏忽洛阳,倏忽西安(片子里没说到西安,但是那么多兵马俑,看上去不象是运到洛阳的,姑且算是到了西安而忘了交待),倏忽上海,倏忽香港……再到非洲,这个地域的转移也够快速。
  和第一部一样,第二部也需要一个似是而非的主题。把古典神话用“科学”加以重新诠释,本来是倪匡惯用的技法,看第二部中的大量中国元素,很难怀疑编剧没看过卫斯理系列。剧情自然又是俗套,无数片子都有类似情节:邪恶的科学家妄图找到某种宝物改变世界,好人自然不能让其得逞,于是双方上天入地大打出手,故事老套(看过印第安那琼斯后觉得所有类似故事都象抄袭,当然美女版的印第安那琼斯还是有点不一样),不过画面很炫,所以能够让人看得津津有味,一边看一边想是用什么软件做出来的效果。——这是我对多媒体制作感兴趣以后培养出来的恶习,总是试图分析分解还原,虽然现在对多媒体制作没兴致了,但恶习已经养成,自然少了很多惊喜乐趣。
  仍和第一部类似,生命摇篮当然也不是坦途,这次不是石头人挡道了,而是来如风去无踪的黑影怪物,这些怪物的本事的确不小,起码我是没有想通,作为怪物的人自然“怪通广大”,可以遁入地面,但它们挟着的人怎么出突破地面不见了呢?难道被怪物抓到就会传染上这本领?
最壮观和有创意的景象还是当劳拉捧起圆球,当解读后的声波传回圆球,光芒大作,小小民居中有限空间突然成为无限,出现非洲大草原的景象——说片子好玩的凭据之一。如果说第一部用一个字形容是“酷”,那第二部可以用“炫”来形容。
  如果第一部是围绕亲情,第二部的情感主线是爱情——似是而非的爱情。泰瑞自诩和劳拉是天生一对,劳拉对泰瑞似乎也不尽无情,但两个人的境界却是南辕北辙,给片子增加点曲折,结局倒是注定的。泰瑞在剧中,其实是不幸地(或者也是荣幸地)担当男花瓶的角色,以反衬女英雄的大义灭亲大义凛然,以及劳拉的一点女人味。说到可爱,还是劳拉那两个助手。——有一点不能不承认,和茱莉最衬的人,还是布拉德皮特。伊桑霍克虽然也不错,但是美女是不能跟反角的——何况他在《机动杀人》里演的那角色实在坏得不可救药没有一点被原谅的可能。
  当微机技术大行其道,影片中充斥着炫目的特技,甚至喧宾夺主,使情节和人物沦为次要,看影片的乐趣,事实上已经大减。《黑客帝国》的成功是情节和人物永是主要,主题鲜明,层层递进,有悬念,有伏笔,有解答,有始,有终,特技必不可少但是从,是辅,在看影片时,人会忘却自身的存在,在看过之后,陷入思索,这才是真正的魅力所在。
47 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

古墓丽影的更多影评

推荐古墓丽影的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端