脑子有病~与其思考~不如舞蹈~

暗沙
2019-09-05 看过

这不是英雄战胜恶魔,这是精神受苦的人找回自我:英雄和恶魔都是你自己。

说实话,我已经很厌倦看见超级英雄们炫耀着胸肌六块腹肌大白腿,伴随着大爆炸和史诗战歌一次又一次的把外星人/怪兽/恶魔轰至渣了。

嗯,很好,正义必将战胜邪恶,然后呢?

我只想知道只想关心,我这样一个死肥宅/normal people/loser/觉得自己不好,觉得自己脑子有病,能力有限,觉得过去的生命总是有遗憾,曾经不知道有没有来人爱我,不知道未来去向何方的人,我的夜晚,梦的荒原最深的缝隙里,寄居的梦魇生根发芽长出来的名为焦虑、迷茫、抑郁、怨恨、失落、孤独、嫉妒的这些黑烟,这些鸡蛋里面爬出的黑鸡,我能战胜吗?等等,为什么我要战胜它们,这难道不就是我自己吗?

这才是神话一次一次讲述的,英雄远征的最深的维度的故事,意识的战争,自我的史诗,潜意识的梦魇阴影里的怪物,也是你自己。这是弗洛伊德们在你耳边的密语,人啊,认识你自己!

每一个人的精神世界里都寄居着影王。在失眠的枕下,在午夜无法放下的手机里,在生命最深刻的遗憾中,在那个人的拒绝和狠心里,在成绩单上,工资表里,水电费中,在钟表的指针上虚度的一分一秒的咔哒 咔哒 咔哒 咔哒 咔哒里反反复复……

每一个人都在寻找这场人生神话的外挂,队友,神器,坐骑,助攻,我们都想成为这个rpg故事里,打败恶龙的勇者。为什么你不是勇者,为什么你在自己的rpg故事里也像是个npc?

什么,你从不觉得自己是NPC吗?那这个小小的故事里,这个爬出城堡的甲虫,这个每天打卡的局外人,这个7点起床洗脸刷牙8点出门进地铁9点乘电梯打卡12点吃午饭一点午睡两点继续6点晚饭7点继续9点下班12点爬上床铺,一直这样这样反复反复,的东西,不是别人故事里的npg,又是什么呢?如果你不觉得自己是一段代码里的机器人,一个RPG里路边擦肩而过的npc,那你可能也是影王控制下的行尸走肉。

我的感觉是什么?我渴望什么?爱是什么?救赎之路是什么?为什么我要经历痛苦,我的苦难和这些抗争有意义吗?意义又是什么?

人生这场神话旅途,必胜的神器是什么?大群给的答案很简单,爱和时间。

虽然我不知道是不是如此,但是似乎这是看上去的最佳答案,也是目前的心理研究和哲学进展能给我们的最好答案。

这个答案说:当我们还是一个小BB的时候,毫无保留的关爱,是安全、勇气、平和、满足、的源泉。只有你感觉到爱,你才拥有安全,只有安全才能赋予你真正的勇气,去探索、接受、投入、放弃。只有饱满的爱,才能让你知晓真的内心之海的平静。

当你拥有了爱,剩下的交给时间。“如果你不相信人会改变,那你就是不相信时间的力量。”

可是,我仍然不知道。

没有人有syd第二次经历的那样完美的童年,没有完美的爱,时间对于每一人也是如此的有限。这场英雄之旅,你仍然不知道能不能拯救世界,拯救自己。甚至也没有完美的人生,如果人生是一条随着选择不断产生分支的河流,凭什么说这条支流就比另一条来的“好”?我甚至不能完全肯定什么是人生的“好” 。

可惜人不能穿越时间修改过去,说实话,有时候我在想,干脆选了蓝药丸,是不是也不错。

顺便提一句,大群总是让我想到《女生异闻录5》,都是关于心理,意识,人格的神作品啊。

大群 第三季 - 豆瓣

大群 第三季