亚森罗苹

萧秋水
2006-05-21 看过
  侠盗亚森罗苹,从前只知道这个称法(也有称“怪盗亚森罗苹”),不知道人物事迹,所以看到《绅士大盗》的简介是“亚森罗苹如何如何”,就动了心下载来看看。
  法语对白,完全不懂。亚森罗苹应该是香港译法,剧中字幕上,是阿尔塞纳·吕班,很典型的法国名字的译法。而若斯芬娜,自然是约瑟芬。
  侠盗与盗,有很大分野,阿尔塞纳是侠盗,而博马尼昂则是典型的、不折不扣的盗。看到博马尼昂最后死去,感觉如释重负,他的诈死,让我想起〈杀死比尔〉中比尔对贝翠丝说,让爱人认为自己死去是残忍的。这句话用在博马尼昂身上是再恰当不过了,他残酷地杀死同伴,让妻儿误认为那是自己,他整容,逍遥法外,将儿子偷来的项链送给约瑟芬,而不管住在医院中的病弱的妻子、幼小的儿子怎么生活,甚至在遇到儿子之后,他也还是故布疑阵,利用儿子,甚至想要杀死他。
  在这个意义上,身为强盗的妻子是可怜的,阿尔塞纳的母亲,和克拉丽斯,都是如此。阿尔塞纳的母亲并不知道被骗,怀着遗憾死去;自负的阿尔塞纳,以为自己是例外的,但面对克拉丽斯的死亡和儿子的失踪,却唯有后悔无己。跪倒在泥泞中的阿尔塞纳,绝望的神情,和当初风流倜傥的那个侠盗,判若两人。即使是继续生活下去,他也不再是从前的自己,女伴说“好象你总是戴着面具”,那么,那张脸呢?那张属于从前生命的脸呢?以及,那颗心?从不懂得到珍惜,却又失去爱的心?
  只是,问题在于,博马尼昂的动机是什么呢?为了得到约瑟芬的爱?为了得不到而对儿子产生妒忌,直欲杀之?——找不到站得住脚的理由。在他出走之前,他是个慈父,也称得上良夫,怎么一出走,就整个人脱胎换骨?除了他是阿尔塞纳父亲这个身份,没有一处地方能看得出他是父亲。甚至在知道克拉丽斯怀了阿尔塞纳的孩子,他的表现,也没有一丝亲情可言。感觉上,象是编剧为了剧情的需要,刻意制造出一个坏人,为坏而坏,没有道理可言。
  另一处虽有道理但可能牵强的地方,对于阿尔塞纳盗窃珠宝神乎其神的技术,虽知道天外有天人外有人,仍然有疑问。妙手书生朱聪固然也是妙手无敌,但他如果去偷大件的挂在脖子上的珠宝,只怕也有难度,珠宝是贴身饰物而且往往比较重(戴在手套上另当别论),失者竟然要在片刻后才能觉察,除非是中了迷药或巫术——但阿尔塞纳看来又没有约瑟芬的本事。
  再一处称得上是败笔的地方,是结尾过于仓促,那十几年间,阿尔塞纳难道就找不到儿子吗?要一直到他在约瑟芬身边长大?再被约瑟芬利用?对于约瑟芬的不老能力,影片也只做了简单的交待,即约瑟芬服食了她父亲制作的种药物——早知道永生如此简单,吸血鬼们何必活得那样艰难?制药的成本总比人的血液低。
  但即使如此,阿尔塞纳仍然会牵动人的同情。对他来讲,幼时失去父亲,一直被父亲被人杀害的恶梦纠缠,而当真相大白,那是极其强烈的虚无感,一直认为命运中有个对手,但最后发现是假想敌,而真正的敌人,恰恰是敬爱的父亲,原来最令人痛心的失去不是亲人死去,而是欺骗和背叛。——这是指博马尼昂而言,如果是对克拉丽斯,那么,失去,仍然是痛彻心扉的,那么美好的生命,连雷奥纳多都受感动,而妖异如约瑟芬,是容不下这种美好的。这个片子没有贯彻“善有善报恶有恶报”,克拉丽斯死了,阿尔塞纳失去妻子和儿子,而约瑟芬,却没有受到报应,失去宝藏,对她也许算不得什么,总觉得象她这样的人,最害怕的事其实就是她一直努力保持的——衰老,所以我一直盼望着她失去药物的魔力,衰老不堪,当她从镜中看到自己的脸,惊骇狂叫,疯狂而死——可惜,一直没有。按博马尼昂在卢浮宫指给阿尔塞纳的壁画看,到片尾时,她应该有二三百岁了,也许还会继续活下去,直到——现在。演员的演技非常出众,那种既年轻又沧桑的感觉,人物的狠毒和一刹的脆弱,都把握得很好。克拉丽斯美好,但是形象相较之下比较单薄,明星往往愿意扮演性格复杂的反面人物,也是因为反角如同多棱镜,更有发挥演技的余地,也更能给观众留下深刻印象吧?
  最后怎样?阿尔塞纳能不能和儿子相认?约瑟芬是否会有新的阴谋诡计?没有人知道。一个悬念。
  片尾歌很好听。
27 有用
3 没用
绅士大盗 - 豆瓣

绅士大盗

6.2

3856人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看全部38条回复·打开App

绅士大盗的更多影评

推荐绅士大盗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端