真正意义上的美国流行文化中的丧尸片

定春喵
2019-09-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

为什么说是真正意义上的呢?因为美国的丧尸文化最初就是起源自B级片的,而B级片或者CLUT片的套路往往就是不遵循套路,太古老的就不说了,比如有一部电影叫《恐怖星球》,就是用一种十分奇特的手法拍了一部集各种梗为一体的爆炸般的虐杀丧尸的电影,这种电影在过去其实是丧尸类型片中很常见的,当然我不是说他那个奇特的拍摄手法,只是说剧情结构上,后来这种电影越来越多,粗制滥造的也就越来越多,然后为了区别于那些个小成本制作的粗制滥造的丧尸电影,越来越多的导演给了丧尸电影一个方向,就是要有头有尾有原因有结果,然后就像我们后来看到的那样,要么是病毒爆发,要么是瘟疫爆发,总之人死了又活了,人类要么用重火力武器与铺天盖地的丧尸对抗,创造一种毁天灭地般的地狱图景,要么一路逃逃逃,中间做个死死几个人最后最该死的逃出生天,总之就是把丧尸类型电影通过电影工业的套路变成了一种流程化的东西。和过去那种你找不到任何的解释来说明丧尸怎么来的,为什么主人公们能那么炫酷的杀丧尸的方向完全不同。

然而,《丧尸未逝》却在本质上回归了传统丧尸片的B级感,甚至不忘在片中埋下各种梗来调侃工业流程丧尸片,以及人类对流行文化过度渴望的事情,最后那个对人们和流行文化关系的调侃主要集中在丧尸的行为和片子最后的那大段诗朗诵上,而片中的许多反“传统”的梗则集中在丧尸危机爆发前的那大段看似冗长的文戏中,下面我就来举几个例子。

1.不作死的少年组

一般丧尸片里少年组通常都是不停作死坑死大部分人最后活下来的人,然而这个片子里,只是寥寥给了少年三人组几个画面,一个是两女一男看新闻,男的说这样会世界末日,第二个就是活死人出现镇上开始死人,少年三人组吐槽镇上太安静了,第三个就是三人看着教管所里的人在外面被吃聪明的躲进了储藏室没有跑出去,然后等丧尸散了去镇长找藏身处。基本上全片最冷静的就是这仨人。

2.主角脸的路人

最开始三个开着“非常乔治罗梅罗风格“的酷炫的汽车来镇上的时候,大段的剧情像极了传统丧尸片里的主角,无论是台词,还是他们的行为风格,以及人员构成,怎么看都是最后会活下来的人,结果呢,这仨只是路人,丧尸爆发之后就给了他们一个全死掉的镜头,然后还挨个被警察进行了”预防性砍脑袋“。

3.你为什么非要开车轧丧尸

警察们被”塞尔达“轰出来之后一路开车,老警察几次三番的去碾压路过的丧尸,后排的女警一再的问他为什么要轧他们,老警察只是轻蔑地笑笑,他们反正都死了。这在传统工业化丧尸片中通常就是个逗大家一笑的梗,然后镜头一转,导演就告诉了你们轧丧尸的后果,车轮被丧尸的手脚卡住动弹不了,然后汽车被大群丧尸围住。

4.不会有好下场的

警察有三人,老警察,帅警察,女警察,每当老警察要做那些传统电影里经常会出现的不明智的决定时,帅警察就会说不会有好下场的,最后真的就没有好下场了,老警察问帅警察,你是怎么未卜先知的,帅警察尴尬的说,导演给我看了完整的剧本。

5.就是让你摸不着头脑

通常类型电影中总会喜欢放几个反类型的角色或事件来凸显自己的与众不同,不过大多数情况很糟糕就是了,比如说每个丧尸片里都或多或少会出现的动物,当然还好这部片里的不是动物,是”塞尔达“,哈哈哈哈,这么说是因为演员在电影里的发型真的很塞尔达,当然,这个演员叫蒂尔达斯文顿,我说这个可能很多人反应不过来,我说古一法师估计好多人就明白是谁了,演员在片子里演了个武功高强的殡仪馆管理员,一般来说传统类型片里这种角色会人挡杀人佛挡杀佛最后会成为BOSS战的绝对主力,然后掩护弱鸡主角团队离开,然而这部电影里没有这些个幺蛾子,人家是外星人,地球闹丧尸跟她没关系,人家拍拍屁股坐飞碟走人了,哈哈哈哈哈哈哈哈,周围人看的一脸懵逼。

当老警察问帅警察这段也是剧本里的?帅警察一脸懵逼的回答NO时,我都快笑死了。

总之呢,如果你想看一部有头有尾有理有据的丧尸片就可以移步其他电影了,如果你想彻头彻尾的看点儿复古的,不一样的丧尸片,那么欢迎你来到”丧尸卫视“(笑)

11 有用
1 没用
丧尸未逝 - 豆瓣

丧尸未逝

5.7

11952人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

丧尸未逝的更多影评

推荐丧尸未逝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端