星际牛仔的哲学

气定神闲
2006-05-19 看过

这是我最喜欢的动画,因为它改变了我对于TV动画的认识。 COWBOY BEBOP是一部成年向的TV动画,成人向是指其中的暴力情节,请小朋友们不要误解。而最开始开播时也意外的从第二集开始,传奇的只播出了13集,外加那东京电视台第13集,还是特别版,以后也没有收录在DVD-BOX之中。制作目标——跟其他的动画不同。 这部动画的特殊之处, 一,人物配置,与导演在设定书提到的《冒险者们》类似,三位赏金猎人,一位少女黑客,还有一只可爱的柯基。每集都感觉到经费在燃烧。 二,绝对是给电影迷看的动画,还没看到过动画中能看到如此之多的电影影响,首先德州巴黎是必修课,另外异型和太空漫游2001也最好了解一下,还有英雄本色,杀人三步曲,乌鸦,银翼杀手等等各路电影,都能在其中找到它们的影子。渡导的视野够广阔啊。 三,配角故事也不少主角的公路电影模式的动画片,全片讲述主角SPIKE的故事的不过5集,相对的是配角的故事极大的丰富了整个动画,其实也很难说谁是配角谁是主角,故事风格的变化也很大,喜剧,动作,恐怖,悲剧全都有,音乐也是包罗万象,从摇滚乐,JAZZ,到柴克夫司基的胡桃夹子圆舞曲一应剧全,SPACE LION这首曲子听起来风格应该归为NEW AGE,感谢菅野よう子,给我们带来天籁般的音乐。 四,突出一种陈旧感,浓重的怀旧气氛 很少能看到一个动画对细节的要求严格到这种程度,从数也数不清的各色人物,关键是感觉每个人物的特点,都非常鲜明!即使是出现了只有几秒钟的人物,都画的一丝不苟;飞船的破旧划痕,到古董的航天飞机哥伦比亚号,美丽的夕阳,对细节的要求使它在众多的动画中,显示出自己的独特。 五,编剧模式与其他动画片不同 这部动画有六名编剧,每人既有单独操作,也有集体创作,佐藤大提出的IT篇,由于没人比较了解,就自己写了,信本敬子是主线的编剧,有印第安人BULL出现的那些集,都出自她的笔下。渡边大导采用了一种类似24小时反恐的编剧方案,但并没有干涉每个人的创作自由,也就诞生了各种类型融合的奇妙感觉。 六,配音演员的功力深厚 感觉是历史最为强大的配音阵容,山寺宏一,石冢运升,林原惠,多田葵,从几位配音演员的声音当中,透出一种沧桑的幽默感,当然爱德的多田葵也让人眼前一亮,这是位从前没有出现过的角色,完全搞不懂她无厘头的对白。 放开手脚大胆的创新,又深深的留下了前辈们的痕迹,让人感觉在时空中,恍惚觉得这是从前,又突然觉得这是过去,有如梦境一般,又觉得是与现实如此的近,这就是我心中的BEBOP的印象。

里面好多哲学的梗,比如对资本主义的未来前途(炸弹客),存在主义(各种怪人口琴老爷爷,游乐园怪人,环保主义者),自由主义(传送门发明家),生命定义(人造卫星),媒体力量(瘫痪的那位犯罪者)。。。主线则是个浪漫主义的故事。

其中爆炸熊那集是根据美国大学炸弹客希尔多·卡辛斯基改编的,如果有兴趣可以看看他的那篇工业社会https://z.arlmy.me/Wiki/library/Original_Kaczynski_IndustrialSocietyAndItsFuture.html

星际牛仔 - 豆瓣

星际牛仔