绝不仅仅是“痴心女子负心汉”

N.C
2006-05-19 看过
这部影片拍摄于1975年,是根据雨果的二女儿阿黛尔·雨果的经历与日记改编的。Adele为追求年轻的英国军官Binson,随他从欧洲到加拿大,到挪瓦斯高梯,最后到巴巴多斯。小白脸表现得十分冷漠,然而Adele却仍旧近乎“丧心病狂”地继续爱着这个不再爱她的男人(向父亲赊讨生活费来为Binson还债;不断给他写去充满爱意的小纸条;出钱为他找女人;不断编谎言让他父亲相信Binson还是爱着她的并且希望得到她父亲的同意;想找江湖术士搞催眠,让她变爱为恨;不顾母亲的病重继续留在Binson身边;散播结婚谣言;在得知Binson要订婚后,去找了女方的父亲——好像是个大法官之类的贵族,结果么。。。Binson自然是订不成婚啦, 那句我觉得超经典的“你觉得人们可以一成不变的控制他们的感情吗?有时候一个人就是会这样爱一个人,就算她鄙视他的一切”就是在大法官问Adele"他如果真像你说得那么坏的话,那你为什么还这样爱着他呢?"这时说的),最终Adele在法国孤独终老,她好像也是雨果家族活得最长的人。

绝不仅仅是“痴心女子负心汉”,我以为,推动这种疯狂与执著的还有另外一样很重要、甚至超过“爱”的东西。

Adele也是雨果深爱的妻子的名字。Adele H得到了父亲的文采和母亲的名字,却没有得到父亲所拥有的成功和母亲所拥有的爱。

她不愿以雨果小姐的身份示人,因为如果那样的话,人们会看得的只能是“雨果的女儿”,而绝非“阿黛尔小姐”;她每天像魔鬼俯身似的写着,写着家书,写着日记,留下了挣扎,也焕发着激情与灵感——是得不到爱的痛苦灼刺着她,也是父亲的伟大压迫着她。爱慕她的书店老板曾经送过她一份礼物,但当她打开看了之后,却突然十分生气的走了——是《悲惨世界》,是雨果的《悲惨世界》,是她父亲写的《悲惨世界》!!“为什么到处都是维克多雨果?为什么永远都是维克多雨果?” 她虽然疯狂的爱着Binson,但她从来没有过私奔的念头,她不断又不断的祈求着父亲的同意与祝福,因为Binson以没有雨果的首肯为借口而离开了她,更因为那是她作为一个女儿,一个获得了真爱的女儿拥有父母尊重与认同的最好凭证——无关乎雨果,只是维克多对小阿黛尔成长的首肯。记得片中有过这样一个细节——Adele去取信时,碰到了一个小男孩。小男孩问她叫什么名字时,她瞎说了一个,但当她打开来信看到了雨果同意她结婚的字条时,她幸福的来到小男孩面前,对他说:“刚才我骗了你,其实我叫阿黛尔雨果。”

Adele有一个姐姐,可惜年纪轻轻就溺水身亡了,姐夫好像也跟着殉情,这对Adele的影响不是用一个“大”字就能形容的。姐姐是幸福的,因为她带着绝对的、纯粹的爱离开了,带走了父母的宠爱与永久的怀念,却留下了一个几乎永远不可能超越的美丽童话。当房东太太为听到Adele的姐姐已去世的消息而表示抱歉与遗憾时,Adele是什么表情??——是表面的庆幸与得意,内心的痛苦与绝望。似乎从此所有人的爱只属于她一人了,可她却永远失去了她的爱;她努力的追求着那份爱,她希望自己能像姐姐、妈妈一样的幸福,但是不可能,那样的爱无从超越。 可她又能做什么呢???

人生注定是一场悲剧,惨烈程度的轻重之分而已。

Binson没什么好说的,我叫他小白脸,而不是负心汉,正所谓“旁观者骂死,当事人爱死”。爱情无关道德,不是吗??
(can)
阿黛尔·雨果的故事 - 豆瓣