八格呀路,夏天

楼贰贰
2006-05-19 看过
影片的最末,正郎对着武田问:先生,你叫什么名字?
---他妈的,菊次郎。
这个叫菊次郎的男人还是以足够让人喷饭的回答方式结束了旅程。小正郎则背着有天使翅膀的书包,依旧在久石让的那首欢快清新的音乐声中奔跑起来。

很久没有在一部影片中这样放肆笑过了,不由地想起另一个人,王家卫。看过《东邪西毒》再看《东成西就》,想着原来他也能监制这样无厘头的影片。看《菊次郎的夏天》,崇尚暴力美学的北野武却也让我们在菊次郎的身上看到完全不同的一些。暴笑的同时却被感动着。

一个无所事事的中年男人,有点无赖,行为异常古怪,诸多恶习,却摊上这么一件麻烦事:陪同正郎这个小孩找寻从未见过的母亲。
影片用正郎的日记做引子,分出许多章节。如果说前面的几个章节中看到的都是武田先生的卑微与猥琐,令人生厌,那么从“先生好奇怪”这个章节起,武田菊次郎先生开始展现他的无赖式的搞笑,从心底慢慢蒸发出的温情,最后被小正郎同化。
不可否认的是,每个人心底都有最纯真的一面。菊次郎在帮助正郎找寻母亲的同时,也在找寻自己最初的纯真。影片初,菊次郎和他老婆讨论正郎母亲时发生争执,他的母亲也曾抛弃过他而和其他男人离开了家。他对女人说:他妈的,别惹我妈妈。我以为,他也会和正郎一般,在某个时刻渴望找寻到自己的母亲。

宾馆的游泳池里,菊次郎头一次让我捧腹大笑。面对颠倒在泳池里荒诞的他,正郎和宾馆服侍生的呆滞表情;要求服侍生开车免费送行时的理直气壮,完全无视他人表情的碎碎念;在大厅找寻正郎,用力敲打其他小孩脑瓜时发现错认,面对小孩父母的惊诧他拖着正郎灰溜溜地逃离现场时;服侍生塞给正郎零用钱,说要乖乖的,他却满嘴牢骚,忿忿不平地说他妈的,那是我的钱时;用石头砸烂别人汽车玻璃时;用橙子偷偷换掉他人食物时;撒谎说去小便结果去偷吃却摔个狗吃屎时……这个男人一又一次让我颠破眼镜,难以克制地大笑。

旅途中,正郎做的那些梦里,也许能找到北野武曾经的一些。

开始出现其他几个人:好人先生,重磅先生和光头先生。
菊次郎依然以一种流氓的姿态出现在重磅光头二人组面前,只是为了摩托车上的天使铃铛。二人组错愕,深刻的表情再现菊次郎的无稽。而此刻的他却完同于之前,如此温情,用别样的方式去呵护正郎纯洁敏感的幼小心灵。

试想着,这四个不同的男人,都有着最温柔的心。也许他们都曾经历那样的年少时光,都曾经有美丽的梦想,在不断成长中破灭。而此刻他们小心呵护的,也许是正郎,又或者是曾经同样年少的自己。如果每个如正郎的孩子在那样夏天的旅程中,都能遇上这样的人们,失望的同时却收获其他更为宝贵的,也许菊次郎会是另外一个菊次郎,其他三人亦如此。

露营中,菊次郎去看望了自己的母亲。站在远处看老去的她的脸,这个男人究竟会是怎样的心态?有些近似小孩的无理取闹,他执意要重磅先离开。所幸重磅也是那么温柔的人。
喜欢光头先生。月光下扮成太空人,努力背着台词,等待正郎的出现,期待给他最大的惊喜。结果在很久很久后才发现大家全部忘记他的存在,而都已睡得香甜。太空人没有吃晚饭,这样的语句让我又一次喷饭。八角鱼,脱光衣服的光头先生。
喜欢重磅先生。看似凶悍的脸却有那么憨厚的笑容。从荡绳下掉进污池里的哀嚎,面对一帮逃跑的人们却不忘回头抱走行李。对菊次郎那么恭敬,叫先生,先生。
喜欢好人先生。撒着没有边际的谎,却真的足够好心。会给小正郎讲关于北斗七星的故事,会把他送回东京。
喜欢武田先生。八格呀路,菊次郎。
喜欢小正郎。哦,表情真忧郁。

真好,能拥有那么美的夏天。
就这么结束了。
而我只能在记忆中找寻属于我的夏天。
998 有用
52 没用
菊次郎的夏天 - 豆瓣

菊次郎的夏天

8.8

302215人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 62条

查看更多回应(62)

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端