暴风雨夜看首映

怀玉
2006-05-19 看过
暴风雨的夜晚,疾走在新天地里,感觉有些奇怪。地上大大小小的水坑,映着酒吧灯光,没有熙熙攘攘的人群,包围我们的只有密急的雨滴和风声。这个夜晚适合看电影——《达·芬奇密码》。
因是首映,比别家都早一天,所以UME要求我们寄包以防盗版。我不认为这样的措施有任何实际效果,只是换了种方式向观众强调这是首映,所以我在寄包的那一瞬间感觉哈好。
我其实从本周一才开始看这本小说,奋战到昨天晚上刚刚完成一半,所以还不知道最后的谜底,但对故事的风格和大致脉络有了了解。
平心而论,这样的故事其实并不适合翻拍成电影,因为情节太复杂,夹杂了太多历史、宗教和绘画艺术的背景说明,
故事的每一步推进转折,都要解开若干谜题,其间必须涉及大量上述领域的知识,以及词汇字母的异位拼写。
我其实很佩服编剧,居然能把这样的故事改写成2个小时的电影,基本脉络展开都遵循了原著,算是相当不容易。
但是作为代价,每个段落都是匆匆忙忙的,不得不放弃了解迷的很多细节步骤,以及对历史的解释说明。
有点像一部牛车,车夫拼命赶牛,从一个地方到另一处,虽然好不容易在指定时间走完了全程,但车上的乘客已经被折腾得气喘吁吁,且晕头转向,完全没有留意到路上的风景。
我在想,也许颠覆小说原著的脉络顺序会是个更好的选择?但也或许更不现实,因为这样的故事又有什么其它办法能够轻易讲明白?
制片方对于这样的结果多半已事先有所预料,所以才会请来这么庞大的卡司助阵,Tom Hanks,Ian McKellen,Jean Reno,都是超级戏骨,而导演则是A Beautiful Mind的Ron Howard。
可惜的是,剧本天生的弱点让这些大腕们没有太多机会发挥,顶多是一脸严肃地在指定时间内念完台词。
不过,有了这些人的闪耀星光,加上小说本身的超级人气,和铺天盖地的宣传攻势,这部电影的票房应该相当不错。
看到电影尾部揭开最大的谜底时,电影院里居然有几声轻轻的笑场。其实,即便你知道这故事里有很多虚构,但如果是看书,那么作者对叙事节奏的把握,以及细节和背景的仔细说明,一定可以更好地把你唬到。可惜电影没有足够的时间来慢慢说服观众,才会让人觉得后半段的发展有些匪夷所思。
所以决定还是要把小说原著看完,然后再研究一下《破解达芬奇密码》。
达·芬奇密码 - 豆瓣

达·芬奇密码