越cult 越快乐---观《裸体午餐》

下北系
2006-05-18 看过
《裸体午餐》是最近看的为数不多的电影之一,被影迷誉为cult电影的经典之作,也是戴维 .克罗南伯格最好的作品之一。

初闻《裸体午餐》的大名还是在大一时,是在一本dvd杂志上看了介绍,是关于cult电影的专题,被那张海报所迷住,一名带帽子的男子,头是一部打字机,双手呈痛苦状,周围爬着两只蟑螂,cult意味十足,未见其片,就已留下深刻印象。

《裸体午餐》是改编自威廉·伯罗斯的同名自传体小说,原作者是所谓美国“垮掉的一代”作家中的杰出代表,其文字风格迷乱,古怪又不失深刻性,这样的作者遇到克罗南伯格,能拍出如此标新立异的作品实在不算什么稀奇的事了。

影片大致内容是主人公Bill Lee想从事写作,但他要靠灭虫养活自己。他的妻子Joan开始沉迷于灭虫粉,不久他自己也和她一样进入了迷幻剂的世界。他拜访了面善但心黑的Benway医生,得到了第一剂用黑肉制成的药,这是用巴西大蜈蚣的肉做的麻醉药。在一次晚会的骗局中,Bill没有打中Joan头上的杯子,而是把她打死了,他逃到了Interzone地区。这里到处是象会说话的昆虫一样的打字机,还有双重间谍和连续不断的阴谋。

整部影片充满异质的影象,从甲虫装的打字机,到如外星人般的生物,片中人物的姿态神情,都cult味十足,导演打着cult的旗号,所有晦涩的情节设置都被允许了,这让观影过程变得异常艰难,看过一遍后,第一感觉就是没看懂,真的没太看懂,我所能看到的,其实只是冰山一角。

个人感觉片中所谓的区间Interzone,其实就是我们内心深处最真实的地方,平日中的人们往往是活在一种平静的绝望之中,而内心深处是我们都不愿去面对的禁地,在某种刺激下,我们进入了“区间”,在那里我们才能面对真实的自己,片中主角就是借吸毒来完成“区间”的心灵之旅的,在区间中,他承认了自己是同性恋,并任由自己沉沦下去。如此这般现实与梦境难以区分的境界,像极了人们内心最黑暗的角落。

当然,导演与原作者所想要表现的远远不止这些,片中还提到了同性恋,为达到这一目的,导演刻意弱化了女性角色,两个女人都死在主人公的枪下,甚至连比喻女性的打字机都难逃厄运,在片中,女性角色的定位是丑陋的,导演对于男女之间性的表现也是一带而过,未像以往影片一样大放厥词。然而性暗示在他的片中自然是不可少的,犹如打字机那微微翕动的。。(不知怎么形容了),再到丑陋生物脑袋上留出的液体,克罗南博格正是利用自己擅长的魔幻的场景,完成了一个又一个象征性隐寓,生猛依旧。

本片的出发点是毒品,迷幻剂等,借助它们让主角完成所谓的任务。片中对磕药后人状态的表现可谓新颖,那个打字机变甲虫的情节设置更是神来之笔,在如此的视觉冲击之下,就连《猜火车》中那段马桶之舞都无法匹敌。

一般来说,cult片的定义往往来自于主题的黑色,《裸体午餐》自然当之无愧,就连画面的色调以及配乐都cult味十足。虽然主题是绝望黑色的,但整部影片的色调却是鲜艳的,暖暖的感觉,人物轮廓鲜明,丝毫无迷离之感,再加上tom waits的爵士配乐,除却影片内容,你完全可以将其当作一份精致的艺术作品来欣赏,只是这种逆向的思维冲击力以及画面中三三两两出现的蟑螂在提醒我们:“喂!这可是一部地地道道的cult电影!”这个时候克罗南伯格躲在角落里,耸耸肩膀,带着诡异的笑,仿佛对全世界说:越cult 越快乐
裸体午餐 - 豆瓣

裸体午餐