我帮《无间道》改错

windfengnie
2006-05-17 看过
 一遍一遍又一遍,我乐此不彼的重温着刘伟强先生的经典作品。我很喜欢《无间道》系列电影
,其中人物性格的鲜活丰满,演员的精湛演技,剧情的波荡起伏,配乐的缥缈煽情,画面的纯净饱满......都给我留下了很深很深的好印象。我觉得它是我看过的港产电影中最好看的一部之一。在感受其美的一面的时候,我同时还留意了其相反的一面,结果我发现其情节有一个很不合理的地方,严重影响了结局的产生。在此我斗胆向编剧和导演提出来!声明,本人为非专业者,此文只是一时兴起,所有观点皆一孔之见,望观者一笑而过!
    《无间道I》中,陈永仁经过长时间的卧底,终于和刘建明联手扫除韩琛黑帮团伙,还帮黄警官报了一剑之仇。之后,陈顺理成章的回到警队去结束自己长达十年的非人卧底生涯,并与素不相识的合作者刘有了接触。然而就在这时,陈偶然发现,原来刘就是一直隐藏在警队的黑帮卧底,他大骇!为安全和保险着想,他趁刘恢复自己身份之时,悄无声息的溜出了警署,计划寻找刘的犯罪证据并制服他。结果,刘产生了警觉,并有了防范......
     这里,我以为,按照故事中设计的人物性格特征,当陈发现刘的秘密之后,其第一反应应该是故作沉默,等身份恢复以后,再投入心思揪出刘,而不是离开,把事情搞乱。那样不符情节发展。
     为什么这么说呢?
     首先,按故事设计的陈的特征是聪明,观察能力强。他也因此才被选为卧底。如此,他不可能想不到两点:
     一, 他在室内发现刘的秘密的事,刘并不知情。只要他看着刘时装作什么也不知道,刘就不会对他有任何怀疑,而且陈会在很安全的情况下被恢复身份,之后,陈再以警察的身份去查刘,就安全方便的多。就陈在黑帮卧底这么多年的经验,他能很轻松做到这一点。
     二, 陈在那个时候跑离警队,很明显的暴漏了他发现刘秘密的事。如此一来,刘就有戒备了。陈理所当然的被沦为古惑仔,不但被通缉有生命危险还不方便去找证据抓刘,困难重重!
     当陈想到这两点时,他会选择后者吗?
     或许......
     其次,陈卧底十年之久,在他内心深处应该形成了一种定性,那就是万事镇静,脸部任何表情都不反应所想。即使他厌倦已久,也不可能在短时间内改变定性。所以,那个时候他不会慌乱的离开,而是继续“卧底”......
     由以上几点,我以为,剧本情节陈冒失离开是一个自相矛盾的地方。他应该很镇静的隐瞒并一步步把刘给揪出来。那样的话,陈不但不会那样轻易的牺牲,查出刘也不会那么困难。那么,结局,就大变样了!

无间道 - 豆瓣

无间道