爱比恋更冷

風姬易溯
2006-05-17 看过
    二十岁上下,看遍了苏菲·玛索主演或是参演的影片。第一部《路易十四的情人》,一出场,大雨中,她那段肆意淋漓的舞蹈,裙摆生情,惊为天人;然后是《心火》、《勇敢的心》、《忠贞》、《云上的日子》……一部,又一部。
    我那么喜爱安娜·卡列尼娜,很大程度上是源自苏菲在同名影片中极富个人色彩的演绎。中学里虽然啃完了托翁的原著,可或许由于未经年岁摧磨,那时的我并不太懂得书中的人物与情节。到了大学二、三年级,在一段段无言无语的音乐中,学会用心灵去说话,用心灵去聆听,面对电影也一样:对白成了背景,背景成了对白。今天到火车站接一位北京来的老先生,早到半小时,正巧有扳道工在修整铁轨,我静静站在无人的月台,脑海中永远无法抹去《安娜》给我留下的印象,每当站立在铁轨旁,甚至是地铁轨道旁,都要想起安娜第一次遇见伏伦斯基的情形,还有安娜最后告别世界数列车车厢的那段心声——灯灭了……
    安娜的痛苦,每长大一岁,就更明白一些。那部影片还有一个译名:《爱比恋更冷》。月台上,零星的雪花,看似诗意地飘零,落在衣襟,落在脸颊,缓缓融化,但不知不觉,已将爱情与生命齐齐埋葬!托翁写安娜,不由自主地让她坠落在车轮下,根本无能为力将其改变。平凡女子,宛如吉蒂,眼睛里看到的安娜,永远是晚礼服、花朵、发饰,事实上,和她的结局一样让托翁同样控制不住的还有她“溢出的青春的生命力”,那样的灵魂,即使消耗与毁灭在爱情手中,也还会重生在另一片有情天地。哪怕现实摘下梦幻的面具以后只能留给我们一副残忍的脸孔,但是安娜,死亡也是因为懂得,而非真的幻灭。
    苏菲所饰演的安娜,固然招来学院派的诸多非议,然而她身上有着与安娜不可分割的相似性,就是她们“溢出的青春的生命力”,肆无忌惮,不可遏制。“浪漫”两个字,放到她们身上,就像冒着泡的果汁,只能沾湿她们的名字,却无法从根本上描摹她们的神韵。所以,苏菲的饰演,正是让安娜“重生”的那片“有情天地”。
    影片中的细节并没有重复的必要,熟习多遍之后,很多电影就像我们骨肉相连的同胞兄弟姊妹,仅凭呼吸或手指尖刹那的触摸,你也可以辨清他们的面目心境。没有一部影片能像爱人,但每一部都让我们更懂得爱的无语。用尽对白,忘记对白,只留下时间的音乐,让我们甘心,默默地守候到两鬓斑白。
34 有用
2 没用
安娜·卡列尼娜 - 豆瓣

安娜·卡列尼娜

7.5

29689人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

安娜·卡列尼娜的更多影评

推荐安娜·卡列尼娜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端