【春天的放牛班】观影团周限定观影——《骡子》

一级特工
2019-09-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

Leo Sharp是一位二战老兵,得过铜星勋章,也是有名的园艺家和花匠。80多岁开始运毒,共计一千多镑。于2011年被捕时87岁,被认为是最老的毒骡。

Leo Sharp 《骡子》人物原型

年近九旬的东木老爷子在《美国狙击手》《萨利机长》后继续将视线对准真实事件,用依然稳健的镜头与沉稳有力的叙事为我们带来一部回归亲情的影片。而东木选择自己出演这位“骡子”,我们也能从中看出他在影片中有不少自我的情感投射。

本周春天的放牛班观影团选取了克林特·伊斯特伍德的新作《骡子》作为周限定观影,共有33位友邻参与,27条短评,平均分为7.30

海报

一、以“骡子”的形象展现自我

1.回归家庭的“老爷车”

服过役、年近九旬、“精彩”的感情经历…厄尔与东木具有的众多相似的特征与东木精湛的演技让人不能不将这两人的形象视作一体。早年间风流成性、离了两次婚、有不少私生子的他,在家庭生活上注定是遗憾的。而本片中塑造的这位因工作而忽视家庭,直到老年才与家人和解的形象,应该表达的是东木对亲情的追寻吧。

情话满分

@mdr skywalker 9

年近九十的东木竟然还有如此旺盛的创作精力,冷静与克制的镜头下又不乏温柔与释然,为我们去展现一个运毒老人的心态变化,他孤独,不羁,不被理解,想用金钱证明自己的价值,妻子的去世最后让他意识到了金钱买不来家人陪伴的时光,故事结束。虽然在视听方面并没有太多突出的亮点,但我很喜欢这种朴实又不乏韧劲的作品,不知道这是不是东木的谢幕之作,但是我希望他能如他饰演的厄尔一样,老当益壮,感动你我。

@佚名 8

“你是我一生的挚爱,也是我一生的痛楚。”真情总是让人脆弱又坚强。

@-MeilleurEager 7.5

没想到老爷子竟有90岁的高龄!竟然还自导自演 太不容易了!影片表面讲了一个犯罪故事 实际是想告诉我们工作固然重要 但家庭永远是第一位 永远不要因为工作而丢了家庭 否则你会后悔一生 老爷子最后承认所有罪行泪目了 也许他那时是真正“清醒”了 还好还不算太晚

@浪漫血液 7.5

园里养最美的花,家里挨最狠的骂,车里藏最重的货,怀里搂最辣的妞,停下训最笨的仔,路上哼最帅的歌。他是老顽固,老不正经,老当益壮;他是毒行侠,口比枪快,心比路直。 一辈子犯的错误难以悔改,驼背仍然撑起一条硬汉;一生中受的痛楚无处言说,糙手依旧握住一世挚爱。浪迹一生后的坦然,得闲看花开花落,足矣。

@亲切的昊昊 7

似乎是东木老爷子在迟暮之年借用犯罪片的外壳实际上则是献给自己和观众的感悟之作,也诠释了那句“深情不及陪伴,厚爱无需多言”的真正意义。电影里饰演女儿iris的演员alison就东木现实的女儿,邀请女儿出演这个角色,估计也有东木一生执着于电影行业忽略家庭的歉意和内疚吧

@贝克街的大盗 7

儿女不图老人为家做多大贡献 一家人 团团圆圆能够一起参加各种仪式感的时刻 才是最好的 一部中规中矩的 回归家庭亲情主题的电影 披着公路驾车 帮助运输毒品的外衣

对于老年的态度,东木给出了自己的答案

在面对重病在床的妻子时,厄尔说“只有那些九十九岁的人才想要活到一百岁”。东木对老年生活甚至死亡的态度可见一斑:塑造了牛仔、士兵、警察等硬汉形象,执导了多部佳片,但这位“老爷车”仍没有打算停下的意思。并在影片中融入了一份沉稳老练,多了一份自我的感悟。退休,死亡,你们可往后稍稍,“这一天还没有来”,东木的创作也不会停止。

@渡辺dudu 9

真好看呀,人老去时的通透和温柔。

@蝠蝠 8

带着毒贩享受生活,老当益壮一龙双凤(?),将黄花菜事业贯彻终身,努力弥补错失的时间和爱,东木老爷子回顾一生的作品,且看且珍惜。 路开到终点,就该回望身后的历程。这可能是老牛仔的谢幕也可能是一代人的记忆湮灭,而唯一想活到100岁的,是那个99岁的人。

@人间退步 8

老牛仔浪子回头的故事,东木真是米国老牛仔的杰出代表,老当益壮,年近九旬仍然奋斗在电影领域,这精神值得学习、尊敬

@刷鞋大王 8

是一部能让人摸到生活的温度的电影。老爷子把几十年岁月沉淀出来的阅历和感悟融入到影片的点点滴滴,明明是个悬疑犯罪片,可最让人着迷的还是那份生活的烟火气

@cinedreamer_ 8

最吸引我的无非是老骡子被东木饰演出的那种感觉,那是一种将死之人把一切都看淡的洒脱,亦是为工作奉献半生最后才终于回归家庭的幡然醒悟。即便是如此危险的陌生工作也可以做的那么得心应手,明知自己已入虎口却仍然面不改色,一趟又一趟旅途中,他一路上哼着歌,偶尔停下车去吃个三明治,或是顺路探望一下老朋友,总是那么轻松自在。因为这对他来说并不是一份工作,而是一种证明自己、渴望赢得家人原谅的方式,也正因此,站在法庭上的他才会那么坦然地承认一切指控。淡漠了一辈子家庭却没能错过妻子的弥留之际,也重新被家人接受,这对他来说其实已经足够了。总是要到年老才懂得“金钱能买来一切却换不回时光”,这样简单的道理也往往从老人口中讲出才更有分量。

@Laughing Gor 7.5

老骥伏枥,毒来独往。大银幕上90岁的克林特伊斯特伍德已步履维艰,但仍精神矍铄。关于家人,关于时间,关于爱,他想感慨的有很多,都悉数融化在这部电影里,简单的剧情里有满溢的感动。

@tangerine 7

金钱买不来时间和相伴的时光,不要到一无所有的时候再去后悔。老东木在光影里的那些印记,也早已经成为了超越时间的永恒存在,年近九十还在自导自演,我只能说,无论于银幕内外,他都是我心目中的英雄。

最后的认罪令人动容

2.毫不妥协的东木

不会发短信(科技)、错把女机车手当男性(性别)、随口而出的“黑鬼”让场面一度很尴尬(种族)…多处细节充分的展现老厄尔与当今时代的格格不入,但是他依然能做到谈笑风生,毫不掩饰自己的老派思想。同样,在“政治正确”大行其道之时,东木却能直接提出反对意见,他认为政治正确“抹杀了许多人的想法,更一步步弱化这个社会”“失去了幽默感”。上述的三个情节也是如此:不服务于所谓的正确性,而是要传达出幽默感。几处对警察执法和墨西哥裔的调侃也是秉承着“幽默”的风格。对于东木作为坚实的共和党人、大选时支持特朗普等政治上的观点,不了解政治的我无法给出有意义的评价,但只要是他认准的观点与思想,他一定会毫不妥协地贯彻下去。

“尴尬”三连

@wild life 8.5

东木老爷子又一个小神作,冷静而克制,还有自己对政治正确的调侃,88岁的老爷子值得我们尊敬,每年一部克林特在最近几年成了我的保留项目,因为你也不知道下一部会不会是最后一部,骡子中的克林特将自己与角色融为了一体,不仅还原真实的人物,侧面上讲的也是自己的人生,贯穿影史半个世纪的活化石也疏忽了家人和身边的一切,将两者的经历结合起来,骡子的效值才发挥到了最大化,期待老爷子下一部戏

@PepperSoul 7

无论是电影还是角色,都是非常的老派,是一种抵抗时代的老派,东木那么老了,还是诉说着牛仔精神,这种东西永远不会过时。

@顗禮 6.5

反政治正确的教育电影,硬汉了一辈子的老东木这次倒也蛮温柔,四平八稳又循序渐进的节奏中有一种老派的好,是东木对自己人生的回溯,也是他对年轻人的忠告;“今日胜昨天,明日胜今朝”不算太喜欢但也有被打动到

克林特·伊斯特伍德作为那一年的戛纳评委会主席将金棕榈给了昆汀的《低俗小说》

二、用《骡子》这部作品雪“前耻”

1.宝刀未老

东木老爷子的上一部作品《15点17分,启程巴黎》在口碑上不尽如人意,但这部《骡子》完全能够说明东木还是那个东木。不必说将主人公从看重工作和名声到回归家庭与亲情这一过程展现多么淋漓尽致,也不用说独自一人驾车哼着歌这份自由的公路片气质有多么迷人,单是东木对摄像机的稳健的把握就足以教大多数影片重新做人:几个简单的运镜或是定点镜头,就能很好的烘托出或紧张或温馨的气氛。

镜头下视至手枪,很容易烘托出紧张感

@Supremacyacron 8

年近90的老爷子真可谓影坛不倒翁,亲自上阵也可证明老爷子最大的诚意(还是真父女档),一般的导演估计拍这个故事估计中途他就得被抓,但是老爷子一路开挂到最后,这期间还上演了自身对亲情的自我救赎,将其作为情感宣泄的渠道,二者之间的平衡度依旧老道。

@扶不起先生 8

老爷子天真率性活出自我,却不知时间已在亲人间慢慢流逝,厌恶手机只是老派们最后的保守,但对于亲人的爱就像鲜花一样,只是那盛开的芬芳也就在那一刹那间而过。骡子贩毒只是自我救赎之旅,想用金钱买来时间和亲情,可无价的时光早已匆匆离去,懊悔莫及时,长情的告白就是最好证明,与家人相伴靠的不是体面,而是无微不至的关心和爱护。电影很有教育意义,用心良苦,感人之至。最后祝愿老爷子长命百岁寿比南山!!

@董小__ 8

回归家庭这个主题还是过于陈旧了,只是老爷子真的无可挑剔。喜欢跟库珀在酒吧里的那段对话,点题、温情,是一种传承,又夹带懊悔之情,一切都回不去的遗憾。

@维京图 7.5

结尾悠扬的音乐响起时,就已经无法完全客观的评价这部电影了。剧情转折有刻意的地方,故事发展也很常规,但东木老爷子突出的就是一个“稳”字。情感拿捏非常到位,要抒情时绝不拖泥带水。老爷子的眼神真的全是戏啊。时光时光慢些吧,不要让东木再老了。

@鱼麦麦 7.5

老爷子太酷了,戏里戏外都一样有魅力。这样的“夹带私货”太让人喜欢~ 把运毒拍成了风趣的公路片,比想象中好看很多。最喜欢的还是与妻子和解的那段。

仰拍黄花与父女的和解场面,温馨动人

2.略有遗憾

但是,说了这么多东木老爷子,为什么我还是没有提到在影片中也占据一定时长的警察线和毒贩线呢?东木在自如地表现老厄尔的幽默风趣以及为挽回亲情而努力的时候,似乎忘记了去完善贝茨和胡里奥关于“家庭”这一主题的情感升华表达,而更多去体现了厄尔对他们的说教,导致这两条故事线最终只是陪衬而已。Leo Sharp最终以“老年痴呆”为辩护理由只被宣判服刑三年,这个在当时具有较大争议性的判罚被影片省去。虽然做到了删繁就简,将表达集中于亲情这一点,但也失去了真实事件改编的魅力:从公众与社会舆论的角度去引人思考。

影院删减部分:真正的宝刀未老

@油焖番瘸 7

硬盒老年生活,还是唱响主旋律毕竟是要回归家庭的

@Nancqii Remapd 6.5

年轻时为了事业主动放弃家庭,年老时主动贩毒且数量巨大次次成功,因为在妻子濒死时做了忏悔就得到全家人的原谅,被抓时和警察谈心,进了监狱也在后院种花岁月静好。其实剥离“老人”的身份,这个故事就没那么温情和令人动容了,整个剧情的走向也有些奇怪,甚至有洗白的嫌疑。单看电影本身或许还不错,可以称为“对家庭的回归”“治愈”“生命尽头的回望”,再加上或轻快或温柔的音乐,氛围很好,但不能深入去想,个人并不是很喜欢。

@Alex 6

院线版,老爷子宝刀未老,演技还是那么出众。一路上的摄影,配乐都很棒。接这个本子,本质上也可能是对自己一生的总结,叙述因工作缺席家庭的亏欠。但这个剧本本身实在是有些随意。本身好莱坞式量产的剧本,四平八稳,起手就差不多知道落脚点踩在家庭上。从第一次当骡子开始,就在等待出事的情节,这一等就等到了片尾,还好中间的音乐和摄影构图撑着,老爷子也是尽力了。就连探员的几次汇报台词模式都一成不变。戴眼镜的小哥说为了养五个孩子他自有办法本以为会有展开,可这位探员之后就掉线了。探员的存在甚至没有为故事添加一丝紧张的气氛。家庭和黑帮两处的剧本套公式套的水土不服,唯一可以说道的是老爷子在黑帮探员两面各结识了一位像自己孩子的男人。他和探员间陌生人的情谊看上去倒是比家人的真实不少。有趣的是豆瓣没有记录编剧的名字。

@MASTER 6

从不迟暮的平民英雄主义也许真的要谢幕了。这么多年来老爷子创造的这些顽固不化的角色终究还是要回归Family first。

@鬈毛毛 4

二十一世纪最蠢毒贩,更蠢的是东木拿愚蠢在剧情中造出的妥协。还是很高兴能在大荧幕看到认真叙述的写实电影,烈士暮年壮心不已的歪门邪道版,聪明在明白不刻意展现这种人物精神会更讨人喜欢,又同时能让观众感受到影片与导演间种种关联之妙。年迈与贩毒是两回事,对人物无感。最后的脚步镜头就是空投巨型催泪弹。

@吃面不吃粉 4

一个问题,推荐你来运货的人都知道你孙女是谁,1200万的东西说不见就不见了他不会来跟着找?这片子有一个立体的人物吗?用数字标识的“第一次”“第二次”“第三次”根本没有必要,在我看来是凑篇幅时长的。主旨是“回归家庭”,这题材要拍要每次运的时候家里都出问题,到最后要被抓捕的时候终于反悔但是来不及了才有意思,拍成这样有啥意思,缉毒大队宣传片吗?

和精力旺盛的老爷子充满鲜明对比的胡里奥

其他打分

@很高兴为您服务 8.5

@塔塔 8

@蚂蚁 8

@典 7.5

@落山鸡 7

@Inv 6

最后,衷心地希望以后还能在影院与东木的新作品见面。

东木觉得很ok

【春天的放牛班】💜+💜群💜请💜找💜@143.💜进💜群💜教💜你💜如💜何💜学💜习💜东💜木💜爷💜爷💜玩💜3💜p💜

最后的最后要说一句,开学快乐!

53 有用
1 没用
骡子 - 豆瓣

骡子

8.0

88209人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

骡子的更多影评

推荐骡子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端