この腕はあなたを正しく守れない

鼠尾草小饼干
2019-09-01 看过

去年还是前年的北影节看的。后来还拜托图书馆去买来读了原著,原著中女主的日记的部分真的细腻震撼,读来让人很安心……

私心非常喜欢互相拯救的故事,虽然我自己也知道根本不现实。被一次相遇拯救漫长的人生,概率有多小呢

最后一幕二人在病房相会,互相注视时又回到年轻的样子,那一幕笑起来的吉高真好看啊。

拠り所➡️ユリゴコロ的谐音感觉是个很难翻译的点,无论是小说还是电影的翻译都没达到双关效果,只是翻译成了摇曳的心or百合心。拠り所的意思是可以依靠、可以支持自己的东西,其实我觉得就是安全基地……女主妈妈带女主看医生时医生说她没有拠り所,大概是说她没有和家人建立良好的依恋关系吧。虽然作品里没细说女主被养育过程中出现了什么问题……

女主一直在寻找的ユリゴコロ,也许就是安全感,是可以支持自己的地方,自己可以回去的地方。整个故事的主线我觉得其实也就是女主找到安全基地,也就是丈夫,然后又失去的故事。

如果要给女主下诊断的话我觉得应该是反社会人格障碍吧……之前也有思考过会不会是孤独症呢,但通过行事风格感觉她认知共情很足够,只是情绪共情很拙计,还是比较符合反社会

但现实中反社会貌似预后超级差,拼命治疗都收效甚微,应该不会因为爱上一个人有什么本质性的变化? 【或者说根本无法爱上别人吧

女主儿子后来的反社会表现,从遗传的角度来说其实还挺符合的,反社会人格遗传影响的确很大orzzz

突发奇想,不知道反社会人格和依恋风格的相关是什么样的?回去查一查

主题曲ミチシルベ(道標)也非常好听。それでも愛してる

永遠はきっと私の中にある

摇曳的心 - 豆瓣