执迷不悟的天花

流年小波
2006-05-17 看过
小蝶衣嘴里流着血,吃吃的望着他的师哥。
整个世界都已经沦陷了,因为小蝶衣沦陷了。
一直怀疑有没有真“相爱”这东西,是不是第一个咬了苹果的人,害怕别人不上当而编出来的谎言。
以前听过一个说法:两个相爱的人在一起,同时爱着对方的时间一生也不会超过五分钟,更多的时候是你来我往的寻觅,却总是不能交集。
还有就是像小蝶衣那样,爱上一个不可能,得上一场一辈子执迷不悟的天花,等到临了再念出那句“我本是男儿郎,又不是女娇娥”,才不得不面对无法面对的眼前,从过去一幕幕中走到现实中来。
京剧也好,袁四爷也好,日本鬼子也好,还有被切的六指,还有从良的巩俐,都只不过是一个符号罢了,无论有多莫好的机缘,也无论自己心里藏着多大的渴望,作出多大的努力和牺牲,不可能的终究是不可能,从这个意义上讲,这份感情始终就是一个人的,和别人无关,心痛的只是小蝶衣心痛,因为他的执迷不悟。
我想电影最感动人的就是这点吧,因为我们或多或少都曾如此
2 有用
0 没用
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬

9.6

1593544人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端