黑帮换届的宪政启示

君子不器
2006-05-17 看过
根据马克斯-韦伯的经典定义,国家是掌握暴力的唯一合法组织。这并不是说只有国家掌握暴力,从古时的梁山泊到今天的三合会,非法暴力组织从来就与当道政权生活在同一片蓝天下。按照吴思在《血酬定律》中提出的“元规则”——暴力最强者说了算,警察与黑帮在法律意义上的区别,只在于是否得到了暴力最强者的授权。如果直斥本质,所有暴力集团,无论合法非法,都具有结构上的同质性和可比性。用于解释国家政治的学说,自然也可以用来解释黑帮政治。
暴力集团建立和维系的首要问题,在于如何确立该组织的法统,即最高领袖的产生方式。这一方式应该得到所有加盟成员的承认。用政治学的术语讲,就是权力及其合法性来源问题。两集黑帮片《龙城岁月》与《以和为贵》生动地描述了香港帮会组织和联胜的选举模式,为我们提供了一个可供讨论的法统个案。草莽英雄多半不读书,所以这一法统很可能没有成文的帮会规程。不过,和联胜的选举制度已经有效运行了数十年,可以看作类似英国模式的习惯性宪法。和联胜的老大(片中称“话事人”)每两年由帮中大佬选举一次,不得联任。组成选举团的大佬有十几人,只有他们拥有投票资格,很像古罗马的元老院。两集电影都没有清楚交待大佬们如何取得选举团成员资格,似乎一是按照他们在黑道上的资历辈份,二是根据他们所掌控的地盘,作为地区代表参加投票。和联胜的选举制度因此带有几分美国联邦制的味道。
按照帮会的不成文宪法,和联胜的最高领袖一旦选出,其合法性就应该自动得到所有成员认可。但资深大佬邓伯解释说,早年资讯不发达,弟兄们不认识新选上来的老大,帮会为此特地制作了一根雕刻精美的龙头棍,作为证明话事人身份的权杖。新一届话事人必须从上届话事人手中接过龙头棍,才算真正完成权力交接。这在信息时代的今天似乎已经没有必要,可龙头棍是祖传圣物,在和联胜会众的心目中,仍具有尚方宝剑般的象征意义。这根棍子于是构成和联胜话事人的另一合法性来源。这让我们想起金庸笔下的丐帮——龙头棍相当于洪七公手上那根具有魔力的打狗棒。杨康阴谋取得打狗棒,马上可以号令全体丐帮弟子。
问题在于,选举与龙头棍这两大合法性来源有可能相互冲突,这就为第一集《龙城岁月》的宪政危机埋下了伏笔。故事一开始,两大强势候选人阿乐和大D虽使出金钱贿选或暴力胁迫的阴招争夺选票,他们尚且承认民主选举的基本游戏规则。邓伯出于权力平衡的考虑,力挺阿乐当选话事人。实力雄厚的大D拒绝承认选举结果,宪政危机由此爆发。大D在山顶上骂娘那一幕,颇像连战当年在竞选总统败北后高喊“选举无效!”可黑帮规程不像国家宪法那么完善,没有安排事后质疑选举的上诉机制。因此大D不得不派人夺取龙头棍,阻止阿乐完成就职仪式。夺棍失败后,大D如果还不承认阿乐的话事人地位,就只有发动内战,帮派火拼一条绝路了。在阿乐的威逼利诱下,他选择了暂时妥协,很快又要求修改宪法,实行平分秋色的双头统治。这时大权在握的阿乐当然不容大D分庭抗礼,他先下手为强,一劳永逸地铲除了这个宪政危机的隐患。
在第二集《以和为贵》里,只不过两年,和联胜又经历了一次宪政危机。上集护宪有功的阿乐成为这次的主事者。他为了谋求连任,一面试图说服帮中大佬修改宪法,允许话事人连任;一面采取合纵联横手段,试图逼退其他候选人。在残酷的权力斗争下,这两项目标都难以通过外交手段达成,阿乐于是选择了暴力解决方案。暗杀不肯合作的邓伯易,刺死精明狠毒的吉米难。最后的结局是阿乐败给吉米,命丧黄泉。抛开血腥气十足的火拼情节不谈,护宪派在两部电影中都取得了最终胜利,成功解决了两次宪政危机,维持和联胜的祖制不变。
看完影片,我不禁开始思考这样一个问题:对于黑帮组织(而不是整个社会),什么样的法统更有利于最广大帮会兄弟的根本利益?在民主选举之外,片中提到了另外两种选择。一是双头制,这在任何组织中都是最不稳定的架构。大D说其他很多帮会都这么做,很可能是信口开河。其他帮会也有可能实行名义的双头制,实际还是寡头统治。二是世袭制,由老子到儿子,他人无缘染指。电影世界的黑社会,比如《教父》,多半还是采取家族统治的世袭制。下面我们比较一下世袭制和民主制的政治绩效。
就帮会老大更换的稳定性来看,民主制未必比得上世袭制。最根本的原因在于,世袭制大大地缩小了候选人的选择范围,首领竞争至多在前任老大的兄弟子女之间展开。西方的《王子复仇记》和中国的《雍正王朝》,讲得都是这一类故事。民主制在理论上也可以限制选举人和被选举人的资格,但其界线弹性很大,容易让人兴起“王侯将相宁有种乎”的作乱之念。家庭成员之间的血缘关系还会淡化冲突意识——谁当老大都是自家人嘛。《龙城岁月》里,阿乐等九名帮会首领效仿少林五祖歃血为盟,这种拟血缘关系终究敌不过相互之间的疑心和戒心。
然而,世袭制存在着巨大缺陷——它很难保证权力继承人的领导能力。民主制在这方面具有优势:两部影片中的赢家的确比他们的对手更具实力,更富心计,更会打点帮内关系。在民主制下,即使选出无能的领袖,会众也有机会在下届选举中改选他人。世袭制的另一缺陷在于,老大一旦因意外事件殒命,帮会就可能土崩瓦解,因为前任老大还来不及指派继承人。这就是为什么恐龙哥被阿乐和大D联手干掉之后,他的帮会原先控制的尖沙咀就转入和联胜手中。相反,和联胜的话事人即使遭劫,也不会过于损伤帮会元气。选举团可以马上召开紧急会议,选出新的话事人。
世袭制与民主制各有所长,后者经过改进,政治绩效应该会超过世袭制。和联胜如果想享受民主制的好处,又避免换届引发的火拼冲突,必须进行宪政改革。首先,将话事人的任期应由两年延长到四年,这样帮会精英就不必频于应付选战,可以集中精力搞经济建设。其次,加强帮会核心对全帮人力财力的集中管理,防止某一地区首领尾大不掉,自立门户。第三,强力保护选举团大佬的人身安全,以免他们因候选人胁迫而就范。最后,明确规定话事人的权限。从影片看,遇帮中大事,大佬还要对话事人耳提面命。选举团在平日可以组成类似中顾委或联邦法院那样的机构,对话事人的决策进行咨询、监督和制衡。
任何暴力集团都难以避免外部势力的介入,和联胜也不例外。《龙城岁月》中,香港警方大举搜捕“和记”管理层,试图调停对立的两派纷争,以免黑帮火拼,绕乱香港治安。这颇似美国帮助发生颜色革命的乌克兰平息选举风波。如果说港警只是希望和联胜顺利换代,大陆公安则要求它完全改制。在《以和为贵》片尾,帮助吉米夺得龙头棍的省公安厅长明确表示,为了香港长治久安,话事人应由他连坐下去。这预示着和联胜将由民主制走向独裁的僭主政治,即彻底废除原前的法统,实行赤裸裸的暴力统治和个人效忠。
黑帮换届,白道调停,红旗变法,不知杜琪峰在计划拍摄的第三集里如何涂抹这三股颜色?
566 有用
45 没用
黑社会2:以和为贵 - 豆瓣

黑社会2:以和为贵

8.0

94252人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 110条

查看全部110条回复·打开App

黑社会2:以和为贵的更多影评

推荐黑社会2:以和为贵的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端