当时的月亮

phoenix
2006-05-17 看过
这部月亮电影算不上优秀,至少情节能被韩剧演绎过无数遍。据说却是02德国本土最受卖座的影片之一,看来人人还都希望能碰见属于自己的尼娜和保罗。
你说相信电光火石,一见钟情,你说相信寂寞遇上寂寞,孤独依偎孤独,总之一个不错的开局,两人在冷僻的小城相遇。于是相视而笑,于是眼神温存。碰巧他们的公寓正面对面,碰巧他们都爱暧昧的交流,于是他们隔着窗户玩文字游戏,用彩笔和纸板开始读心,读他们以为彼此都懂的心,且管这是好感还是相爱。副线没有悬念,男人因为战争的创伤,女人因为家庭的离合。保罗说“我比尼娜幸运,我在失去信仰后依旧相信人性,而尼娜不了,她说父母一辈子后什么都没有了”。说起信仰缺失太过严重,因为大家都在卑微自尊的活着。电影之外,也还如此。结局男人患了绝症,女人把他从医院接出,去了男人最想去的法国。男人死后几个星期,女人赴了另一个追求者的约会,于是旋转之后静静生活。
依稀记得女人裹着风衣,身材有欧洲人特有的丰腴,肉肉的,让人觉得好看。音乐清冷舒缓,像德国小城的街道,散落的生气,却不很悲伤。有处细节很玩味,两人相遇的一段导演安排了两个不同的版本,没有理由,就一闪而过,当时还特意倒带重看,有点惊喜。生活的不同版本,就像两人的遭遇,不用担心他们爱的不深,不一定撕裂才会有伤。男人终究还是怕死,女人在身边依偎温暖。依偎只是为了取暖,《迷失东京》里的比尔和斯佳丽,简单的躺在床上,小姑娘身体蜷缩,有人说是婴儿出生的姿态,代表什么,莫不是简单自然才回归才本色。这样一来,都是为了取暖。爱情电影不能免俗,看完电影感动感慨的人还是不能免俗。
为什么叫六月的月亮,六月的月亮有何不同?悲欢离合是与月亮无关的,古诗中关于月亮的描述也是拿着阴晴圆缺去对应自己的心情。可还那么多人喜欢深窥对视,洋洒落笔。《春江花月夜》才会如此好听。月亮也不会忘记,惊慌失措的永远是挣扎的人们,几米的漫画才会如此哀伤。无论如何,月亮会一直陪在身边,如同送走这路上的一波又一波人。所以这部电影,最喜欢的还是结尾女人静静生活。她太自然了,自然的了无痕迹,恰倒好处。看到网上一段文字这样说道:“保罗说出了我的心声,如果每个人身边都有象尼娜这样的人该多好。是的,我也很想在孤独的时候来到另一个人的家门口,对他/她说‘我可以今天晚上留在这里么’,而且同时我知道他/她不会在不该多问的时候多问,而又显的自然。”
只是这样的尼娜太难碰到。所以人人还都希望能碰见属于自己的尼娜和保罗。
正好快到六月了,于是凭着记忆写写这部当时的月亮。
六月的月亮 - 豆瓣

六月的月亮