女性心路历程的刻画

山河大地
2006-05-17 看过
   昨晚和一个朋友去看了这片。
   片子看到第三部,刘烨演的那个男的要离开的时候,我都还觉得没有看懂片子到底有什么意思。难道导演编剧想告诉人们的是,女性为了追求爱情是一种悲剧这样一个主题?等看到花在雨夜挺着个大肚子在街上奔跑的时候,我在想,这下子,祖孙三代的悲剧总算结束了。我猜测,花会在街上难产而死,所有的再也不会延续了吧。
   结局让我稍微有点意外。她竟然坚强地自己一个人生下了小孩,并抚养她。看起来她似乎在走她的外婆、她母亲的老路,但其实却不然。她的外婆,一个上海滩的女明星,在怀孕剩下莉后,一直到老,还活在对过去的回忆中,电影画报、香水、旗袍、老式的阁楼、老式的床......她的母亲,似乎想摆脱她外婆的过去,成为一个新时代女性。但是,最终,她没能摆脱对小资生活的依恋,跑回了家。对于她的死,我总觉得只是导演的一个处理。她与生活的冲突结局,大可以把她处理成疯了或者其他的。花最后似乎把她外婆、母亲对爱情和婚姻的依恋、对过去的回忆完全摆脱了。她成了一个自立的女人。她不要男人的钱,不用人照顾自己生养女儿。最后,她换了房子。注意,这里有很多细节,让你看到花和茉、莉的区别。
    再往深里思考,片子里虽然有三个不同时代的女主角,其实却只有一个人。或者说,是一个女性如何从依赖到尝试改变,再最终达到内心的自强、独立的过程。告诉我们,一个女人该如何对待爱情,该如何看待新生命,该如何面对生活的波折,如何站起来。
     关于演员的演技我不懂。对于章子怡我也一向不感冒。同去的朋友似乎对章子怡比较喜欢,据说看过她所有的片子。回来的路上这朋友说了一句话:“我很奇怪章子怡怎么接这部片,侯勇又不是什么大导演?”按我的看法,她这部片接的不错。第一,有陈冲,以及姜武、陆毅、刘烨这么多大明星给她配戏。第二,她在这部片子里,一人饰演三个角色,而且三个角色刚好跨越了上世纪三四十年代、解放后和改革开放三个重要的时代,行为、心态都反差很大,是很不容易的角色。此外,还有一个饰演怀孕的大肚婆的机会。这样的演出,为什么要放弃呢?
81 有用
10 没用
茉莉花开 - 豆瓣

茉莉花开

7.3

48905人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

茉莉花开的更多影评

推荐茉莉花开的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端