北村的桃花树

和菜头
2006-05-16 看过
“要来找我哦,我家就在北村,门口有棵好大好大的桃花树,记得一定要来找我哦!”

这是个约会,少年和姑娘的约会,少年蔺采臣和女鬼小倩之间的约会。说这话时他们在投胎门前,穿过那道光芒四射的大门就是来世。小倩选择去转世投胎,少年蔺采臣决定去找下一世的她,等着她长大,等着她爱上自己。当时投胎火车在愤怒轰鸣,投胎门里满天飞舞的都是“无情槌”,上下翻飞地打中那些灵魂的脑袋,如此他们就会彻底忘记前一世的事情。

说下这话时,大家还没有彼此忘记。再次见面时,已经是来世。所以我恳求你一定不要忘记我,要记得北村,要记得我家门口有一棵桃花树,好大好大的一棵,请你一定一定要来找我。

看过香港动画片《小倩》里的这一段以后,再有人说港腔港调不好听,我就想活撕了这人。这一句非得是港腔念出来才好听,我才相信小倩是确信说要到北村去找她。央视的播音员那么说我绝对不信,因为声音里没有那种柔媚,没有那种焦急,更没有那种热切已极的情感。

观看《小倩》是我有生以来各种奇特经历中的一次,那天夜了大家麻将散场,决定去KTV坐坐。一群男人,老的接近50,少的20出头,坐在沙发上喝酒。时间还早,我就拿出了白天买好的《小倩》出来,请DJ为我们包房放映。那一晚妈妈桑被扔出去了很多次,大家叫她滚蛋,不要来打搅我们。一群老男人在沙发上一言不发地看了整本《小倩》,一言不发地喝啤酒,然后突然间就全散了。

蔺采臣和聂小倩的爱情故事在电影《倩女幽魂》系列已经被演绎的淋漓尽致,唯一能超越它的作品恐怕也只有这部由徐克监制的动画片《小倩》。真人实拍的电影总不能将想象力发挥到极至,而在动画片里燕赤侠可以驾驶自动机械道神道,而小倩和她的女伴在空中的眼波电流相互追击活似星球大战的X型战斗飞船。

用动画片来表现超越时空,穿越阴阳两界的爱情,可能要比电影更加唯美。张爱玲说在自己心爱的人面前低下去,一寸寸低下去,一直低到灰里去。少年蔺采臣在梦中情人面前矮下去,一寸寸矮下去,可以让对方如同皮球一般在手里任意把玩。而在他的身边,桃花飘飞,北郭县鬼域里的爱情一样美丽。迷人的女鬼小倩以为自己抓捕了少年蔺采臣,却不知道自己终将陷于这个淳朴少年心海中的情网之中,甚至为此而不顾一切代价。

北村在望,村口那家真的有好大好大一棵桃花树。进门去,却发现小婴儿的母亲是初恋情人小兰。人生的荒谬之处远不止此,打开襁褓以后,那小东西去长了个茶壶嘴!真是叫人情何以堪。最后有情人还是终成眷属,蔺采臣纵身跃入大江和情人团聚,天地一片灿烂辉煌。在所有的结尾中,我非常喜欢这一幅水墨山水般的景象,《小倩》可能是这十年里最中国的动画片。1997-2006,九年过去了,还没有任何国产动画片能够超越它所达到的境界。

回到开头,迷惘的少年在草丛里发起了春梦,情人在热吻的时候过度热情地伸出了舌头乱舔。蓦然醒转,才发觉是自己心爱的小狗在叫自己起身。少年在长草中站起,天地昏黄,笔直的大道向四个方向延伸。在那十字路口上的斑驳路标写写四个大字:孤独的路。

谁人不是如此,谁又能分清梦幻和现实?哪里是北村,那里是否真的有桃花树?
251 有用
16 没用
小倩 - 豆瓣

小倩

8.2

17392人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 62条

查看全部62条回复·打开App

小倩的更多影评

推荐小倩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端