再说说断背山

小小风也
2006-05-15 看过
  李安成功的地方,是他描写了一份至深的情感。

  李安不那么具有说服力的地方,是他需要假同性恋之手来表述让人感动到发晕的感情。如果他能把一段异性恋感情描写到如此真实感人的地步,才是真功夫。但遗憾的是,在我看过的李安的片子里,没有这样的故事。

  关于性欲,如果这对牛仔没有肉体关系只是精神恋爱,他们的感情是否还会比山高爱比海深?反过来想,如果肉体关系在他们的关系中占有重要地位,那么异性恋往往因为肉欲而有失纯粹的推论是否还站得住脚?

  有时候肉体关系只是单纯的肉体关系,但有时候它是表达和验证彼此感情关系的终级手段之一。这一点,在同性和异性恋中都一样。
  
  在任何社会,做好异性恋比做好同性恋困难得多。因为异性恋人们需要成双成对站在车水马龙的街道上,顺应“应该”的方向行走,途中背着包袱暴晒烈日吸入灰尘听取噪音。因为这样,漫漫红尘中仍能保持感情的新鲜纯正,一路坚持到终点,就成为难上加难的事。而同性恋爱,是在象牙塔中的爱情,非常美好。我认为这种美好较之异性恋爱,倒也不值得世人格外花气力去赞美。

  无论哪种相爱方式,都是,也只是生活。平淡中而非激情中,可以见到真章。
7 有用
2 没用
断背山 - 豆瓣

断背山

8.8

555018人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端