BELOVED

Fa
2006-05-15 看过
同样的,我是先有这张原声配乐唱片,再看的电影。和《Paris,Texas》不同的是,我几乎找不到任何关于这部片子的中文影评。这部令我既惊悚又激动,同时意尤未尽的片子,在豆瓣上也无一人看过,诧异。
  
  我对美国历史不了解,故事大概发生在美国内战时期,19世纪中叶,黑人没有解放。片中,由名嘴欧普拉扮演的sethe,宁可亲手杀死自己的孩子,也不让他们成为白人的奴隶。被杀的孩子的鬼魂并没有离开sethe的房子,这是sethe的母亲、孩子们的祖母——当地黑人区精神领袖式的人物萨格,留下的房产。sethe带着剩下的一个女儿丹佛艰难地活在这所房子里,与时而发作的鬼魂斗争。这鬼魂或许象征着她杀死亲生骨肉而在心中留下的屈辱而痛苦的阴影,但她渴望尊严与自由的心灵,使她象一个自由与爱的圣战士那样屹立在这古老的伤痕累累的家园里。影片试图记录这个女人和这个家庭甚至这个区域的黑人,如何最终在争取自由的路上继续前行,期间的爱与奉献,尊严与美德,都是受压迫与受损害的心灵的,有种无法形容的卑微而高亢的质地。卑微来自于地位低下与不容礼法的罪行,高亢来自于对自由生命的笃信与追逐。正因为这卑微,又因为这高亢,还因为这两者之间与生具来的拉锯,造成了触目惊心的心灵撕裂,如此这般,还要坚持不懈,守望到底,面对外间的挫折与内心的彷徨,爱的得与失,争取与放弃,生活只在这样细节的层面里,释放生切的伤害。
  
  影片,有如鬼片,也有如宗教片,有如黑人历史片,也有如一部家庭伦理片,众多元素集于一身,耐人寻味。影片的名字,取自那个来去无踪的鬼魂女儿的名——beloved——至爱。至爱是什么呢?这里面含义太深了,已经是将近3小时的电影,好象还是不够阐释之用。有些闪回式的片段,让我产生一些错觉,一度我以为孩子们没有死,可是后来才知道,之后他们就从来没有再出现过,那两个儿子难道也是鬼魂么。祖母诗歌般执导的集会令人激动,而把她作为sethe和一家人生命轨迹的阶段性注脚,似乎还是不够有力。
  
  最后,我查到了,原来这是根据诺贝尔获奖者Toni Morrison的同名小说改编的电影。而我对此人一无所知。
5 有用
2 没用
真爱 - 豆瓣

真爱

7.1

289人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

真爱的更多影评

推荐真爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端