《美国工厂》,搞不好是张政治牌

Enjolras
2019-08-30 看过

《美国工厂》无疑是最近最为火爆的一部纪录片,无论是“美国前总统奥巴马出品”的噱头,还是其本身聚焦于“美国境内中国人投资的工厂”的敏感题材,都吸引了中美两国大量观众的注意,也让两国观众展开了激烈的讨论。

《美国工厂》海报

很少能看到一部电影,不仅是影视类自媒体发文推送,就连经济类、商业类和时政类的自媒体都争相推送的。然而,就事论事地说一句,《美国工厂》单纯从一部纪录片的角度、尤其是从电影技法的角度来看,其实并无突出之处,即使影片的两位导演都曾经是奥斯卡玩家。

但纪录片最大的的价值就是在题材本身,如果拍摄菜市场大妈卖菜,即使技巧再高超,也不会有人感兴趣,但如果是战地记者冒着生命危险、记录下了战场上的惨烈景象,那即使镜头摇摇晃晃,即使画面布满硝烟,也足以震撼人心。

《美国工厂》讲述的是中国“玻璃大王”曹德旺在美国投资建工厂的故事。

曹德旺

片中我们看到了中国投资拯救美国地方就业问题的“蜜月期”,也看到了随之而来美国工人和中国管理者之间的摩擦,我们看到了中美两国工人对待工作截然不同的态度,也看到了一家中国式企业想要在美国实现盈利的巨大阻力。

更有趣的是,对于这样一个有点魔幻色彩的真实故事,在众多解读的文章中,我们能够看到不同层面的不同解读。

有的人看到的是美国工人的懒散和矫情,不仅极为挑剔工作环境,工作时也是漫不经心,甚至还会插着耳机听歌;也有的人看到的是中国人现在有钱了,能够跨越重洋去当美国人的老板了,看着一群美国佬对中国老板唯唯诺诺,多牛逼多爽——这些人看到的,是最肤浅也最无趣的层面

《美国工厂》剧照

深一层次的观众,尤其是制造业的从业者,就会够体会到片中两国工人的生存状态和企业运营模式的巨大差异

中国工人为了养家糊口,为了更加美好的生活,愿意牺牲、愿意奉献,愿意接受频繁的加班,愿意与家人暂时分离;而美国工人虽然也需要养家糊口,但很多人却更加注重自己应有的权利,抵制存在风险的工作环境,拒绝高负荷的工作。

中国的制造业,凭之拿下全球越来越多市场的巨大优势,是廉价高效的劳动力,他们追求的是绝对服从和令行禁止的军事化管理;而美国的制造业,在长达近百年的工人运动中,已经形成了高度成熟的工会制度,工人们权利意识极强,而工会对企业的逐利行为也会形成掣肘。

《美国工厂》剧照

当然,更加愿意思考的观众,将视野扩宽一些,就会看到经济全球化的背景之下,不同制度、不同发展程度国家之间的矛盾之处

社会主义的中国,在追赶发达国家的过程中,不仅善于“集中力量办大事”,也靠廉价高效的劳动力创造了巨大的价值。这种发展模式,能够制造经济腾飞的奇迹,但也无疑有资本家式的剥削和罔顾人权之嫌,我想这也是我国正在继续深化改革的原因之一。

而身为资本主义国家的美国,却因人权意识的敏感,以及多年来工会的发展,最终使得人力成本在制度成本的裹挟之下,已经高到企业家们无法接受的程度,资本家无处剥削,最终形成了工厂倒闭,工人失业的“双输”局面。难怪美国人在看过《美国工厂》之后,感慨“这是中国人在教我们什么才叫资本主义”。

《美国工厂》剧照

不过,无论是看到工人的行为差异,还是企业的运营差异,无论是看到两国的文化差异,还是制度差异,其实都不能说完全看懂了《美国工厂》这部纪录片,要看懂《美国工厂》,需要我们跳出这部电影本身来看待。

美国前总统奥巴马

“奥巴马投资出品”并不只是一个噱头,虽然奥巴马夫妇没有直接参与到这部电影的制作中,但无疑这部作品的背后是有政治考量的,再联合奥巴马背后的民主党,以及正在全世界范围内搅动风云的美国总统特朗普及其背后的共和党,《美国工厂》的政治寓意其实是有迹可循的。

《美国工厂》中的“福耀”在什么地方?代顿。代顿又是什么地方?美国标志性的“铁锈地带”。

铁锈地带

在19世纪末20世纪初,以芝加哥、匹兹堡和代顿为代表的一批城市,因为水运便利、矿产丰富,成为了重工业中心,但在美国第三产业逐渐主导后,这些地区纷纷衰败,于是被称为“铁锈地带”。这些地区生产荒废、失业成灾、死气沉沉,是美国最需要“被拯救”的区域,也是民主党曾牢牢攥在手里的政治筹码。

在2016年的美国总统大选中,共和党阵营的特朗普一举摧毁了民主党在铁锈地带经营多年的“蓝色墙”,打得民主党措手不及,这也最终将特朗普送进了白宫。

“蓝色墙”

然而,特朗普在这些区域的领先百分比均不超过1%,这细微的差距使得民主党坚定了重新夺取“铁锈地带”的决心,所以,对于2020年的美国总统大选来说,民主党能否将特朗普拉下马来,“铁锈地带”将会是关键战场。

“铁锈地带”最大的社会矛盾是什么?当然是就业问题,自从通用汽车公司这样的巨头企业都轰然倒塌后,美国的传统制造业一蹶不振,同时也产生了大量的失业工人,而这些选民都迫切希望改变自己的处境。

美国总统特朗普

当年凭借“把工作带回美国”的口号夺得总统宝座的特朗普,在上台后的确做出了许多尝试,比如重谈自由贸易协定发动贸易战等等,这其中包括通过了美国史上最为重量级的税改法案,希望通过优化美国投资环境,来推动制造业回流。

然而特朗普的策略似乎效果并不明显,一些企业迫于总统的声势,选择在美国开厂,但大规模的工作岗位回流并未出现。

诺贝尔奖经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨曾表示,特朗普把高薪制造业工作带回美国的想法,几乎没多大可能实现,而特朗普政府对境内企业的威逼利诱,简直就是一种政治勒索。

约瑟夫·斯蒂格利茨

在这样的背景下,“铁锈地带”的选民自然对特朗普的贸易政策的权威性产生了质疑,这也正是民主党“趁虚而入”的好时机——《美国工厂》就是这样的一张政治牌

《美国工厂》真正想告诉美国公民的信息是:美国的传统制造业已经死了,没救了。隐性的制度成本和人工成本让美国本土的制造企业根本无法与发展中国家竞争。共和党特朗普阵营凭借减税法案等手段试图“Make America Great Again”,试图让工作岗位回流美国的吹嘘实际上是一张空头支票,难以长期兑现,身为商业巨子的特朗普可能自己也明白这一点。

也许“中国模式”是一剂及时的良药,但治标还是指标,能否在美国落地生根,还要打个问号。何况就像《美国工厂》的片尾一样,即使是任劳任怨的中国工人,在面对永不疲倦的机械臂和人工智能的时候,难道就能逃掉被取代的命运吗?

《美国工厂》剧照

所以,美国的公民们啊,别折腾啥制造业了,没前途的,看看我们民主党,搞基建,搞教育,搞高科技,搞新能源,这才是康庄大道嘛!

明年总统选举,知道该投票给谁了吧?

59 有用
2 没用
美国工厂 - 豆瓣

美国工厂

8.3

83043人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

美国工厂的更多影评

推荐美国工厂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端