肥仔聪的firstcut

viennavirus
2006-05-15 看过
“亚洲新星导”第一击,肥仔林子聪《得闲饮茶》。之前在《Milk》上看到,便一直等到出碟,要看看这个肥仔除了在星爷身边做配角之外,自己创作的电影究竟如何。
开场就让人惊喜,肥仔聪将人的内心活动无限放大,既迷幻有有趣,把拍拖比作打机闯关更是讨人会心一笑。然而我总是一边看一边担心,因为一个好的导演,不仅要会玩花样,更要有掌控全局的能力。创意可能是从小就有的,而控制力则要长期锻炼才能有所修为;讲故事要能把情节有头有尾编出来,然后才能考虑如何加点花样让它更有趣,作为新人的肥仔聪,能否办到呢?
所幸肥仔聪终于没有让我失望,故事讲的叻,前段疯疯癫癫搞搞震,后段就变感性,花样则更是层出不穷。失恋成为坐监,刘德华都卑足面子友情出演大只佬和狱警,更把《暗里着迷》唱了N遍;creditcard刷爆,就是真的爆炸;“我今日有咩唔同”变成“大家来找碴”;对白也相当不俗,“有高人话,你行出第一步,跟住就知下一步点做啦”,“如果我得返一个钟头命呢,我就杀死晒你班友”,“所以踢波同爱情一样,都系甘容易令人受伤”,那句“Karen,你今日好靓”的杀伤指数则胜过今天很多煽情爱情片,让人知道肥仔聪不是只得肥肉的;而林家栋和陈国坤的配角一样出彩,一个捧哏一个逗哏,既有笑料又让人回味。
“得闲饮茶”,肥仔聪的解释,“第一种意思是找个时间坐下来再谈,另一种意思是我们永远都不要再见面了”。实际上,“得闲饮茶”是这个年代所有人对他人的通用敷衍托辞,每个人都努力地对他人说“得闲饮茶”,其实人人都得闲,只不过自己不知道自己在做些什么应该做些什么而已,人人都生活在自己与世隔绝的空间里,而不知道如何去投入一次。
我想,肥仔聪都应该是一个敏感而内向的人,好像周星驰在《功夫》里对他说的那句,“听你甘讲,暗藏唏嘘哦”,但他又够机智和幽默,所以才能拍出这么一部有趣又有心的电影。
得闲饮茶 - 豆瓣

得闲饮茶