《遇见幸福》热播,人到中年,你完全有理由哭的像个孩子

杉姐
2019-08-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文:杉姐

人气中生代演员蒋欣、李光洁、郭京飞、刘孜搭档刘佩琦、洪剑涛等老戏骨一起演了这出深刻、扎心的人间悲喜剧。

现实题材电视剧一直都是观众的心头好,从《都挺好》《小欢喜》到《遇见幸福》,此类电视剧的走红背后都有着深刻的社会性,因为它们无限接近了我们的真实生活,它们不是别人的故事,而是我们每个老百姓自己的故事。

《遇见幸福》讲述了甄开放(蒋欣饰演)、欧阳严严(郭京飞饰演)、萧晴(刘孜饰演)三位发小的中年生活。

甄开放是电视台的编导,表面上她行事利落、对手下也要求严格,是个气场超级强大的职场丽人。但走出职场,她是一位妈妈,女儿还在上幼儿园,突发状况时有发生,无法顾及孩子又要忙于工作,生活中的弱势和工作时表现出的强大气场让整个人物充满了矛盾感和无助。

偏偏丈夫还不让人省心,甄开放接到警察局的电话,丈夫招妓,领完人回去,迅速和丈夫离了婚。

欧阳严严是一名成功的医疗器械销售,年收入百万,生活富足、妻子贤惠、儿子懂事,是人人羡慕的人生赢家。

他一个月签下五单生意,却眼睁睁看着荣誉被绝症同事抢走,他忽然发现这些年自己活的太累了,紧绷了几十年的神经就在那么一瞬间断了。于是,他决定辞职,休息。

萧晴是一位漂亮的空姐,从小到大她都是傲娇的小公主。她没有离婚、工作中也没有遭遇什么困境,女儿成绩不错,还有唱歌的特长,但她的老公很少有时间回家、股票也忽然被套牢,女儿还偷偷瞒着自己退了学。

她只能大把吃药、坐在沙发上自己告诉自己要放松、放松。

表面上来看,这些中年人什么都不缺,工作、家庭基本定型,生活富足、衣食无忧。

在现实生活中,我们给这群中年人最多的关键词就是:安稳。

但,安稳的背后是什么呢?是危机,是随时都有可能坍塌的现状。

刚刚步入社会的年轻人急于构建很多东西,所以他们总是喊累,说压力太大。殊不知这群中年人在拥有了一切之后,面临着另一个困境,就是如何守护自己已经拥有的东西。

人生没有活到头,谁都不知道下一步会是什么状况。

甄开放失去婚姻、失去工作、失去保姆,甚至在自己最落魄的时候,丈夫还一再咄咄逼人,认为她没有能力照顾好女儿,差点儿丢了女儿的抚养权。

为了生活,那个曾经优秀的甄开放放下体面工作,放下自己的新闻梦,去当一名快车司机,成为朋友眼中的loser。

欧阳严严有工作能力却失去工作,听上去觉得这个人实在是有点儿作,但是KTV那场戏,非常生动的向我们展示了欧阳严严的真实状态。

大大的包房却只有他一个人,他让服务员打开了所有的酒,说酒一个人喝了,苦也就一个人咽了。

他说自己最不喜欢唱歌,却因为工作日日陪酒陪唱,一个人能唱《夫妻双双把家还》,也能把网红歌曲《海草海草》跳的有模有样,儿子说他路子够野,只有他知道这些年他逼迫做了多少自己不愿意做的事情。

萧晴的婚姻有名无实,老公日日不在家,好不容易能回去一趟,也只有一天的时间。她身边年轻的空姐同事经常都在秀恩爱,面对日日逝去的情感,萧晴无法表露出任何的悲伤,因为她明明拥有婚姻,只是无爱罢了。

而且面对着女儿以及经济上的棘手问题,她根本无暇自顾,完全就是哑巴吃黄连有苦不能说的感觉。

中年人的生活总是风平浪静,所以很少有人会注意到中年人的生活也会忽然坍塌,或者日渐坍塌,而且那绝不只是电视剧里的故事。

身强力壮的年纪,经验和能力都充沛的时候,你几乎没有理由退缩。

所以,我总觉得很多人的苦都是能说出的苦,而中年人的苦和痛,是说也说不出,医也医不好的。

印象最深刻的一场戏,甄开放和老公离完婚,上一秒,她坐在车里大哭,下一秒,她涂着红唇、戴着大黑墨镜去参加葬礼。

不知道的以为她在扮酷,其实只有自己知道,她只是哭肿了眼,哭花了妆。

张爱玲在《半生缘》中写过这样一句话,“对于中年以后的人,十年八年都好像是指顾间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。”

安稳的中年人,生活成了一成不变的仪式,担心忽然坍塌的同时,也要应对无法避免的疲惫。

你不喜欢现在的伴侣,但已携手度过大半生;你不喜欢现在的工作,但你需要挣钱养家,而且很难有机会再去重新选择一个职业。

欧阳严严说,这些年自己只记得如何谈客户、陪吃饭、开会骂别人以及如何被别人骂,别的什么都不记得了。

这种几乎失忆的感觉戳中了很多中年人的现状。

三个儿时日日腻在一起的孩子,长大后却形同陌路,不为别的,单单“生活”这一条就可以解释所有的问题。

甄开放、欧阳严严、萧晴,第一次见面是在葬礼上,第二次见面又是因为萧晴遭遇经济危机,想要卖保险,也是非常讽刺了。

《遇见幸福》是一部真正的社会问题剧,他的触角伸向了中年人家庭的方方面面,工作、经济、子女、父母、伴侣、甚至自己都成为了这部剧关注的焦点。它以三个发小的故事展开了群像式的追踪,让观众更全面的了解到中年人的危机之所在,结结实实的触动了我们的神经。

中年人不是一成不变,中年人的生活也不会一眼望到头,他们也需要面对选择与困境,成长是每个年纪都应该拥有的主题。

本剧的剧名字是“遇见幸福”,在接下来的剧集里,希望他们会慢慢找到属于自己的幸福,在各自的焦虑之中慢慢找到欢喜,各自成长。

大家好,我是一个每天看电影、刷剧、写文章,和业内媒体人聊八卦的小姐姐。

喜欢我的文章,就关注我吧~感谢你的支持!

23 有用
0 没用
遇见幸福 - 豆瓣

遇见幸福

6.1

7514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

遇见幸福的更多剧评

推荐遇见幸福的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端