人生也不过如此,但有余味

喵咪戴戒指
2019-08-30 看过

不知道是不是错觉,最近的电视剧好像都在逼着人思考人生。小欢喜结束,遇见幸福开始,从三个备战高考兵荒马乱的家庭,走进了三个“你我本无缘,全靠老爸拼命牵”的儿时好友鸡飞狗跳的中年人生。

站在职场金字塔尖的高端销售人才欧阳严严因目睹同事罹患癌症而惊恐辞职,决意下半辈子为自己而活。

遭遇丈夫出轨和职场倾轧的甄开放快刀斩乱麻,选择离婚辞职,独自一人带着三岁孩子生活。

外表光鲜亮丽,实则省吃俭用,一心扑在女儿身上盼着女儿出人头地的萧晴,却被女儿放了个退学的大鸽子。

作为观众,我们在观看他们生活的同时,也会不自觉地去审视自己的人生。

丨越长大越孤独

从前一直以为《海草舞》就是一首没有灵魂的网络神曲,当郭京飞饰演的欧阳严严在一人包场的KTV里夸张地扭动着身体唱起这首歌的时候,我才第一次注意到了它的词。

“人海啊,茫茫啊,随波逐流,浮浮沉沉。 人生啊,如梦啊,亲爱的你,在哪里?”

这一注意,眼泪就差点掉下来。

明明被人走茶凉的欧阳严严还在跳着欢快的舞。

明明他没有哭,看他的人却隔空感到了心酸。

因为太感同身受了呀。

林语堂是这么讲孤独的,“孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有走兽,有飞虫,足以撑起一个盛夏傍晚的巷口,人情味十足。稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中。人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。孩童走兽飞虫自然热闹,可那都和你无关,这就叫孤独。”

热闹是孩童的,孤独是大人的。

小时候,欧阳严严、甄开放、萧晴一起荡一个秋千,一起放烟火,一起打着荷叶伞在雨里笑开颜;

成年后,葬礼上,人还是那个人,寒暄的话都懒得说。鞠完躬,大家心照不宣地把父亲们攒的饭局约在了“改天”。

年少时的朋友走着走着就丢了。大家各奔前程,各顾各家,绽放的笑脸变成淡淡的敷衍。

工作的压力,家庭的琐事,像张牙舞爪的藤蔓把人束缚在自己眼前那一亩三分地里。偶尔想起记忆里的那个人,想起从前的那些傻事,想要叙叙旧聊一聊,再多考虑几秒钟,便只剩下“一根明灭缭绕的烟和一声若有似无的叹息”。

丨父母永远是儿女的依靠

沙城暴的天气里,甄开放在路边啃着廉价面包,却骗父亲说和朋友在餐馆吃烤鸭。父亲没有立即拆穿,却在她狼吞虎咽时忍不住地提醒,别光吃面包,喝点水,别噎着。开放一回头,父亲就拿着电话提着行李站在对街。镜头拉近,父女俩眼眶里将溢未溢的泪水,实实在在地砸在了观众的心上。

小时候,父母是我们物质上的依赖,供我们读书、温饱,让我们有枝可依。成年后,他们给予我们精神上的安全感,把这份安全感深埋在我们的潜意识里,让我们知道即使事情再差,日子过得再糟糕,都还有一个最后的退路。

就像甄开放的父亲虽然一见面就指责她,但还是一放下行李就帮她收拾一团乱的家。在她为生活费捉襟见肘的时候,告诉她不要为保姆犯愁,对她说“我就是保姆”。

就像他虽然对女儿离婚颇有微词,但见到女儿的前夫还是立场坚定地帮她教训他,说女儿跟他过啊,算是瞎了眼,警告他“以后离她远远的”。

就像他虽然不同意她做快车司机,但还是默默地为女儿准备了一整套的防身工具,从防狼喷雾剂到“要是碰上伪劣产品,这还有备份工具”。

也许父母不一定能理解你,但一定会是最心疼你的人。

他们无条件地站在你身后,随时准备迎接垂头丧气的你,也随时准备放走志得意满的你。

有这样的靠山,又怎么会缺少和生活战斗的勇气呢?

丨人生也不过如此

其实,不管是艺术加工的电视剧还是我们现实的人生,孤独和波折都是常态。谁不是一路奔波,一路迷茫,一路挣扎,又一路向前呢?我们呀,放宽心,有空就多回家看看父母。

冬天生炉子,夏天扇扇子,春天困斯梦东,秋天惨惨戚戚。

俞平伯先生写道,人生也不过如此,但“不过如此”这四个字,有余味。

遇见幸福 - 豆瓣

遇见幸福