操作系统的革命(Revolution OS)

Fenng
2006-05-14 看过
Revolution OS, 枯燥而有趣的一部电影。

虽说这片子从头到尾几乎都是对众多顶级黑客的采访,但仔细看下来倒真的找到了很多以前不为注意的一些关于自由软件运动 / 开源软件运动的一些被忽略的细节, 并不乏味.

1) RMS(Richard Matthew Stallman) 回忆了一件早期黑客时候他反对对操作系统设置密码的故事(对,而不是那个一再提起的"打印机"故事。), RMS 认为设置密码导致普通用户的一些权利被剥夺。或许这也是非常反对"开源软件",而坚持强调"自由软件"的自由含义的原因, 电影的中间部分有他的一段非常强硬的关于坚持"自由软件"的演讲.

2) HURD 的失败原因可能有很多, 但 RMS 的话语之间无疑承认了他们对这个操作系统的预期过高, HURD 的微内核结构并不适合开源软件(哦,我用的也是"开源"这个字眼)的开发模式. 而 Linus 的 'tried-and-true' 方法"不赖", 超过了 RMS 的预期.

3) Linus 承认 Linux 最初的一些设计思想来自 SunOS.而没有更多的提及 Minix; 他对自己的评价是个中庸的词汇:"工程师", 而评价 RMS 为"哲学家", 似乎包含一丝嘲讽.

4) Bruce Perens 为 Open Source 定义的第一作者.他说话的样子很有趣--好像在打着饱嗝说话. 表情比较丰富. 我在 Blog 中曾经提到过他: Bruce Perens 领衔编辑 Open Source Series 的图书. 感兴趣的可以下载来看.

5) 国外的 Linux 用户组的活动是实打实的.Install feasts 上很多爱好者抬着自己的台式机就来折腾了.国内似乎很少出现这样的情况, 更多的时候在国内没有这样的对 Linux 爱好者的免费午餐.

6) 有记者问 ESR, Open Source / 自由软件运动 所提倡的"Share"精神是否意味着这有些类似Communist ? ESR 对此给的回应是"一派胡言...Communist 是强迫人共享的意识形态.Bruce Perens 给我的回应是"马克思不会去发明东西来帮助邻居...公有不是 Communist 的产物"

7) LinuxWorld 大会给自由软件基金会颁发了一个 "Linus Torarlds 大奖", 颁奖人是 Linus , 领奖人是 RMS , RMS 无奈的说这就有些像"给义军舰队颁发 Han Solo(星球大战的主角) 奖"一样滑稽. 众人哄堂大笑. (更为有趣的是, Linus 的小女儿居然还在台上玩耍呢)

8) 结尾处,居然听到一首 'The Free Software Song'. 词作者是 RMS. :)

操作系统革命 - 豆瓣

操作系统革命