精致利己主义时代的一剂解药

薛易
2019-08-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文|司空摘星

“你该不会觉得我在走下坡路吧?”甄开放的这句灵魂之问,不知道会让多少人心头一颤。

最近,由蒋欣、李光洁、郭京飞、刘孜、刘佩琦等实力派演员主演的《遇见幸福》在热播。这是一部根植于生活的写实之剧,三位主人公在事业、家庭和婚姻等各方面的遭遇扣人心弦,让人感喟,发人深省。他们就像是我们身边的人一样。他们所面临的种种问题和焦虑都那样触手可及。在某种层面上,这部剧是一面镜子,让我们看到了自己。

让我感触最深的是蒋欣饰演的甄开放这一角色。一看名字便知,她属于伴随改革开放而生的一代人,虽然还固执地不想承认自己“人到中年”,但在别人眼里她已经遇到了“中年危机”。在化妆品和各种保养之下,她看起来依旧光鲜、体面,但是身心却已在重压之下千疮百孔。

甄开放的职业变化,与时代大背景之变亦步亦趋。她在电视台工作了十几年,一开始是新闻记者,经历了那个传统媒体的“黄金时代”。电视台新闻记者常常在日常工作中体现出理想主义色彩。她最初选择这一职业可能正是源于理想,而这种理想主义经过多年工作的强化,已经深深刻入了她的性格,心中是非观念极强,坚持自我,杀伐决断。而后来,随着互联网兴起以及各种现实问题的影响,甄开放只能从新闻记者换岗到购物台的编导,做起了电视购物节目。再后来,她主动辞职离开了电视台,在屡屡求职碰壁之后,成为一名专车司机。

这种职业变化,在一定程度上反映了“理想主义”色彩的消退。面临这种变化的不仅仅是甄开放自己,很多行业的从业者都有这样一种失落。而如何面临这样一种失落,接受自己当下的生活,是一个实实在在的问题。

所以甄开放那个“下坡路”的问题并非虚置,也绝不轻飘。或许,在夜阑人静之时,她曾无数次地问过自己。对于这一问题的答案,无论从前同事和发小的眼睛里,还是从自己老父亲那句“你都混成这样了,还这么穷讲究”当中,甄开放都明白了他们的看法。这难免会让她产生挫败感,但她心中早已对此有了自己的答案。她的这种笃定,正是来自于她强烈的自尊、自信,对自己所从事职业的认可,以及对于生活压力的“不低头”。这些因素,也是我喜欢甄开放这一角色的重要原因。

甄开放显然不够完美。比如,她脾气大,易怒,不太懂隐忍,遭到电视台顶头上司的不公平待遇后,不肯做小伏低,这被质疑为“情商不高”“不够聪明”。因为电视台工作压力太大,她常年忙于工作,很晚才生孩子,也疏于照料家庭和孩子,很难称得上是一个标准的“好妈妈”。在现实生活中,这样一个女人很可能会被同事、朋友或其他熟人称为“有点儿二”。

但甄开放又有着突出的优点,她的坚守、真诚、不妥协,她的爱心、仗义、肯认错,都闪耀着宝贵的人性之光。比如,她坚守原则,不肯炮制虚假广告,坑害消费者;她无意中拍到了顶头上司出轨的照片,上司明确表态可以满足她的要求,她还是坚决辞职,因为“因为在您这样的人手下工作,太丢人了”;即便是当天有特大沙尘暴,因为事先已约好,她还是跑去面试,蓬头垢面上台;为了帮助老人过马路,在绿灯就要变红灯之时,她冒着被拍违章扣分罚款的风险,停车挡住了其他车辆;发小的父亲需要手术,她根本不考虑发小和她的矛盾,决然撸起袖子献血400毫升;在意识到自己买走所有牛排会影响别人之后,她主动给人留下一块,后来还给人当面道歉……假如身边有这样一个女人,我也会很欣赏她,假如朋友之间偶尔有聚餐,很愿意敬她一杯酒。

从甄开放身上可以看到一种并不完美的美。有些粗粝,但绝不伪饰;有些稚拙,但别具力量。这种美,源自于人之本性与本色,带有理想主义的余温,是我们当下这个精致利己主义时代的一剂解药。

在这个节奏感很快的时代,我们难免会被裹挟着前进,有时还会被挤压到某种危险的边沿。很多时候,尽管我们努力了,但还是会受挫,会焦虑,会无奈,也会有望着前途茫茫,不知道路在何方的时候。在这样的时候,我们或许正需要一点甄开放身上的精神,虽然做不到“生活虐我千百遍,我待生活如初恋”,但只要坚持做自己,只要肯努力,相信也自然会有对得起自己努力的幸福。

一直以来,不少电视剧教化观众要修行,要看淡,兜售一套“人生智者速成术”,疗效如何,在此我不做评判。但这部《遇见幸福》是对心灵的另外一种治愈,它基于现实之上,让我们直面现实,然后做好自己。这样的治愈,可以再多一些。

38 有用
1 没用
遇见幸福 - 豆瓣

遇见幸福

6.1

7509人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

遇见幸福的更多剧评

推荐遇见幸福的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端