蒙帕纳斯车站不可能的重逢

刘媛
2006-05-14 看过
什么是重逢?再现过去的经历或者拣出已经流失的时光吧,剔除了一切干扰之后,那流失的时光散发出芬芳。比如说,我在蒙帕纳斯车站底下的地铁寻找连接六号和十二号线的走道。几年前,那里的走道只能放下两个胖子,和北京地铁的台阶相反:站着的靠右,快爬的靠左边。因为停住的很少,两条队伍以不同的速度移动。现在右边走道的时速足有十公里。怕直接上道的摔着还设了缓冲区。超过地面一米之上,还是同样的队伍,同样的站台,同样的风声。几年里发生的事在走道上挥发消散。我想,那些岁月中不可能发生了什么,只是时间象走道一样加快了流失的速度。

决定看《Mission Impossible 3》因为“上海”“西塘”、因为Tom Cruise的眼睛、Maggie Q的腰肢、J.J.Abrams的编导还有一直期待与其重逢的《新虎胆妙算》。
   十年前,有部剧集被翻译成《新虎胆妙算》。说的是中情局的一个team:龙头、千面、高手、鬼才和蓝凯帕丝。他们的任务地遍及世界,目标有恐怖份子、毒枭、军火贩子、政客.....反复看那个剧集在一个夏天,出门时大街上的水果香还留在记忆深处。后来大剧集被拍成电影。如今,第三集也上映了。
   在前后左右走来走去的嘈杂声中,电影开篇订婚仪式的场面让人倍觉恍惚。Tom Cruise特别努力地做出表情告诉大家:他再也不是以前的那个Ethan Hunt。Ehan所有的努力也不只是单纯地完成任务,而是为了维持一个家庭的完整。虽然在动作片的大氛围之下赚眼泪的桥段显得微不足道,但看过《双面女间谍》的观众都对J.J.的编导手法极为熟悉:英雄总是先被置于死地。另外全世界的反派都知道对付英雄就要把他的女友或老婆绑架。老套路有一种局促的幽默感。
   《Mission Impossible 3》的镜头几乎全部采取了手提摄像和多机位方式。后期剪辑也玩得天花乱坠。不断刺激神经的桥段不给人喘息的时间:价值连城的lamborghini瞬间飞上天、过海大桥被巡航导弹炸出黑洞、Tom Cruise从数十米高的罗马梵蒂冈教会城墙垂直坠下,离地面不到十厘米的地方被背上的绳子吊牢、在汽车高速行驶的过程中打开车门伸出身体点射追车轮胎......其中最出色的是Tom Cruise从上海中银下跳一段。虽然这看起来仿佛成龙电影的某个片段。
   是的,这是一部没什么内涵的片子。它既不算再现真实社会的电影,也不是真正意义上的间谍片。不过它充满了视觉刺激,至少比联机游戏精彩。

走出影院的男人们挺兴奋,好象自己就是Ethan Hunt。大概人都这样,自己多大岁数,就觉得多大岁数是所有岁数里最黄金的,自己什么状态,就觉得这状态是全世界最牛的。岁数和状态怎么也不象在店里挑水果,能有好多好多选择。我在店里挑了些熟透的,将烂未烂之间它们有短暂的妖艳。绵软,接近腐败地散着甜香,冒着邪气。
   回到地铁站就想起时间,时间如同平滑光洁的琴背。这几年都有过哪些旋律?我的记性,藏着《新虎胆妙算》的记性和蒙帕纳斯车站一样顽强地沉睡着,已经第三集了,这家伙比间谍还令我敬畏..
碟中谍3 - 豆瓣

碟中谍3