Vera Drake 维拉•德雷克

ParasItE
2006-05-14 看过
一部伟大的英国式表演的影片,Imelda Staunton居然输给了查理兹•赛隆,正充分说明了奥斯卡的无知和偏见。表演出色的不止Imelda一个人,如果有整体表演的奖项,《维拉•德雷克》也当之无愧。Mike Leigh电影拍的不多,却已经得了好几次戛纳、威尼斯,奥斯卡提名也好些次,但是始终没有沾染上好莱坞的那一套,一直立足英格兰本土,这是一种固守,却也是一种坚持,而他也做的真的出色。

虽然故事发生在二战后英国经济萧条和涉及到了非法堕胎这个宗教意义上敏感的话题,电影的起伏却不是通过镜头强加给你的,而是通过演员生活化的表演一点一点的让你融进去,仿佛那些人物是活生生的在你周围,你在真正的体会着他们的悲苦和无奈一样。导演并没有批判什么,丑化什么,甚至是逮捕Vera的警察都在严肃之中带着温柔和同情的光彩,导演只是把这个故事客观的展现在你面前,一切的是非曲直留给你自己去想。也不是完全的客观,那种无奈和心碎出现在Vera的每一个镜头,那个本该团圆温馨的圣诞夜,Vera在飘雪中被警察带走,她的丈夫无助但却坚定的跟在她后面的时刻,那些压抑的隐忍和心酸由衷的让人难受。

本不想在西方具有争论的堕胎问题上纠缠太多,但是与那些下层的妇女不得已的求助于Vera所对比的,是Vera服务的上层阶级的小姐所面对的由金钱和地位所提供的“合法”的安全堕胎,Vera那些简陋的设备和这种非法的服务行为就算不在宗教意义上,从安全的角度考虑的确是不合理的,但是对于那些底层的无助的妇女来说,她们又怎么能负担得起几十镑的现金来获得“合法”安全的服务呢。虽然我不想这么说,但是Mike Leigh很多时候真的像一个工人阶级的代表,一个无产阶级的艺术家(^_^),那些普通人生活中的苦中作乐、辛酸无奈在他的摄影机下那么的真实可信,也那么的发人深省。具有讽刺意义的也是使Vera事迹败露的那次堕胎的对象的母亲,是她很久前的旧识,是一个介于上层阶级和底层人民之间的中间阶层。

一直可以想起Imelda的表演,或者我觉得那已经超出的表演,在我看来,她就是Vera,对家庭邻里的温暖,面对来堕胎的妇女给她们微笑的鼓励,却也不时的流露着无奈的凝视,被捕时十几秒的面部特写把一切心境转变表现的淋漓尽致,而在拘留期间那种世界坍塌一样的充满罪恶感和无助的眼神和颤抖的身躯,这一场演出浑然天生,毫无瑕疵。她也充分的说明了表演不在脸上做出多少表情挤出了多少泪水,更在每个细小的动作甚至是蹒跚的步伐中。
19 有用
3 没用
维拉·德雷克 - 豆瓣

维拉·德雷克

8.0

2160人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

维拉·德雷克的更多影评

推荐维拉·德雷克的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端