假发

Miss 莫非
2006-05-14 看过

 <假发> 05年韩国恐怖片的重头戏,影片在长时间地缓慢之后突如其来的爆发,让本片具备了近期恐怖片少有的张力。
 
    秀贤因为身患白血病,不得不接受化疗而变为光头开始。医生已经对秀贤的病情绝望了,让因为一场意外车祸而失声的智贤把妹妹领回家。为了不让妹妹失去生的希望,姐姐送给妹妹一顶假发。但是,带上假发的妹妹性情大变。虽说对自己的样貌信心倍增,病情也有了好转的迹象。但是,她也开始在语言和行动上蹊落遭男友修研冷落的姐姐,并以充满挑逗的姿态,对修研展开攻势,同时,她也越来越依赖那顶假发。
 
    很多时候姐妹是最亲密无间的,见到日益年轻漂亮的秀贤,智贤开始有了危机感,她甚至不愿妹妹再呆在自己的家中。女人间的战争,都围绕一个男人,姐姐对妹妹的保护欲在男人面前渐渐变软弱。但是事情绝非是人性那么简单,妹妹对修研的爱慕,似乎建立在另外的一种记忆之中。
    假发中住的不是魔鬼,而是一个死去的怨恨的亡灵。随着智贤对假发来历的探寻,终于明白,这顶假发来自于修研多年前的一个学生,同时也是他的同性恋男友。他为修研留了一头乌黑的长发,同时,被毒打并被强行剪掉头发后,他把对修研爱的记忆和对智贤的仇恨都留在了头发里。然后坠楼身亡,最终,他通过秀贤来达到占有和摧毁的目的。
 
 
(以上内容属引用)
------------------------------------------------------
 
 
    不知道为什么忽然又想起这个电影了.印象最深刻的是里面的一句话"头发是一个人的记忆"看这个片子的时候的确是害怕了.除了剧情之外,我也害怕女人和女人之间的战争,而涉及亲情的尤其揪心.我觉得这是一个伤感的故事.
 
 
    在刚开场的时候,妹妹说:"姐姐,你说人是一下子忽然就死掉的好?还是像我这样一直折磨着很久以后才死好呢?" 姐姐看上去忧伤而又害怕,妹妹消极而又绝望. 后来,是妹妹对姐姐的伤害,姐姐在爱情的流失中拼命的守,像个将军在守最后的城池,它就要沦陷了.姐姐始终是无声的,她只有表情,眼神,还有那些噩梦.妹妹在对假发的迷恋中和姐姐抢夺着那个男人.在姐姐意识到问题所在的时候,抢了那头假发,毁掉它时,妹妹就像亲眼看着别人杀了自己的孩子一样的歇斯底里.抢夺,威胁,咒骂,央求,绝望.......最后她倒下了.从那以后基本上没妹妹的戏了,而是那假发中狰狞的灵魂."他"比妹妹漂亮.其实想"他"是很爱修研的,但是那种爱并不美好,已经畸形了,不是性别上,而是爱的"质"上.姐姐是我最喜欢的角色:勇敢,坚强,善良,温柔.最后她亲手杀了妹妹,她分不清哪个是亲人哪个是敌人了.妹妹没有怪她,她不想再在这世界上受苦了.在照相机随裂的镜头里,看到她们的小时候,妹妹的气球飞上了天,姐姐说:"等我长大了,一定帮你把它找回来......"
 
43 有用
5 没用
假发 - 豆瓣

假发

6.0

18134人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

假发的更多影评

推荐假发的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端