Serendipity: 更觉得这是一部有些残忍的电影

minangong
2006-05-13 看过
看过这片子,我不得不把它和另外几部电影联系起来,《毕业生》、《西雅图夜未眠》、《电子情书》。基本都是一个套路,男女主角心心相印,婚姻或现有感情阻碍,抛弃一切去追求爱情的大结局。

很多年前我看那几部片子,也觉得很棒,全力支持男女主角放弃婚姻追求爱情的决定,这种感觉是世界上最美好的东西,他们应该挣脱婚姻的枷锁追求自己想要的东西。我支持他们!

但很多年后的今天来看这部"Serendipity",可能是年纪大了,心里装的事情多了。我越来越不认同这样的追求。

当Sara听到John取消了婚礼而笑着流泪,我甚至不知道她为谁流泪,为John的女朋友而悲哀么?不像!为自己庆幸么?如果是,那这几滴眼泪未免太残忍,尽管这残忍不是她亲手造成的。

当Sara和John在溜冰场最终相遇,那一幕确实很唯美,呈现了美国大片惯常使用的全部浪漫元素。场景、音乐、男女主角都高度契合。但我当时脑子里想的却是Sara在这一幕过去后要怎么去和她的未婚夫交代,她的未婚夫会做何反应,以及John取消婚礼的时候她的女友是怎样心痛。

那另一个男人和另一个女人的悲伤也许不是电影主要表现的东西,可能十分之九的人在看电影的时候都不愿去多想他们,但谁能否认这份天注定的缘分对那二位真够残忍的。

以如此悲哀为代价的浪漫,真的是美丽的么?

对于Sara和John来说,即使他们最终没有相遇,其实他们也已经够幸福了,有浪漫的邂逅去回味,有美满的婚姻去享受。这些东西不是每个人都能够拥有的。

不管怎样,我只希望这样的情节不要经常发生在现实生活中,更不要有人因为看了这样的电影而去实践。

不过KB还是很漂亮,支持!而且里面纽约和旧金山的许多地点让我想念起在美国的日子,那很多熟悉的场景都历历在目,尤在昨日。
235 有用
50 没用
缘分天注定 - 豆瓣

缘分天注定

7.6

52747人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 90条

查看更多回应(90)

缘分天注定的更多影评

推荐缘分天注定的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端