我为什么希望他们冚家铲

横丫肠
2006-05-12 看过
看完了《防火墙》,我便坚定了要他们冚家铲的想法。像这种主流商业片,前半段坏人表演,后半段好人发威,坏蛋到最后冚家铲是再正常不过了,结局早已可预测,其间的斗智斗勇是看点所在。

突破网络防火墙,盗取银行存款的桥段并无多大意思,因为技术含量太高,面对这些专业术语、专业技术,普通观众不会有多大认同感,即使主角运用早已飞入寻常百姓家的传真机、iPod来组装盗窃工具,也不会为盗窃过程过程增加观赏性,这种技术局限性太大了,一没有实际可操作性,二没有操作过程的满足感。

福特与反派几个回合的智斗也因反派的弱智而告终(哪个反派挟持人质一家时会连人质家的狗也带上?),智斗本应是这类片的重点,高科技信息技术的引入更可以增加可看性,像《全民公敌》、《少数派报告》那样充分利用高科技,增加智斗过程的想象力,让智斗过程不逊色与飞车追逐短兵相接。本片的智斗过程只能说非常一般,高科技对双方交手的观赏性影响并不大,而几个回合的交手也没有让人眼前一亮的东西。本片又欲向传统动作片回归,结局急于收尾(港产片的毛病),出现了福特孤身入敌营,赤手空拳横扫罪恶。记住,你不是黄蓉,也不会武功。这种动作场面的看点只在于分析哪个镜头用了替身,如何挡住替身的脸,其他不要说惊喜了,连惊都不会惊一下。

剧情如此无力,自然希望看到点意外的东西,比如某句聪明的台词,比如某个有意思的角色,如果恶人能让观众咬牙切齿也算小有成就了。

比尔一开始便控制了杰克(哈里森·福特饰演)一家,杰克耍了点手段,结果比尔一负责监视杰克的手下被比尔干掉,由此可见比尔是非常狠的一个人,但他只对自己的手下狠,很难明白,杰克有一妻一子一女一狗,至少有三个人质,干掉一个并不过分。刚开始比尔用杰克家人的性命来威胁他,但并未下杀手,后来杰克用转移了帐户的钱来要求比尔释放人质,比尔气急败坏下只有骂骂咧咧,他大概忘记他的身份了,他之前已经杀了不少人,绝不是善男信女,但为何对这吉祥的一家如此宽容呢?要是我,我会在杰克刚开始耍手段时干掉其中一个家庭成员,至于干掉哪个就让杰克来选(还可以制造家庭矛盾)。在后来杰克讨价还价时再干掉一个,然后在杰克出现时再当面干掉一个,大不了一拍两散,做大事的人就应该不拘小节,做大坏人就应该不拘小命。那样的话,这部电影再不济也至少会留给我一个坏蛋的形象。

让主角冚家铲或几乎冚家铲是我对于普通影片的希望,那样即使没有黄秋生,也基本可以上升到反社会的高度(黄曾自诩说邱礼涛只有跟他在一起才能将影片上升到反社会的高度)。很明显,我没有得到满足。
22 有用
6 没用
防火墙 - 豆瓣

防火墙

6.0

6876人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

防火墙的更多影评

推荐防火墙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端