你其实从没怕过

党阿飞
2019-08-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《遇见幸福》一众主创首次亮相立马收获大量关注,三位准80后由中生代实力派演员蒋欣、郭京飞和刘孜演绎,三个家庭的父辈则由老戏骨刘佩琦等倾情诠释,还有青春洋溢、演技可圈可点的萌新演员加盟,令该剧看点满满。

在《遇见幸福》这部电视剧中,蒋欣饰演的甄开放,郭京飞饰演的欧阳严严,还有刘孜饰演的萧晴,在儿时曾是亲密无间的发小,但多年生活过去,命运的潮汐已将他们冲向不同的彼岸。再相聚时,他们已经成了冷漠的陌生人,站在同一个熟人的葬礼里,每个人都在不耐烦地打电话,只专注于自己的事……但因为各家老人的重聚,他们的命运就此重新相连……

在第一集,身为销售精英的欧阳严严(郭京飞饰),电视台导演的甄开放(蒋欣饰演),还有飞机乘务长萧晴(刘孜饰)都可谓光鲜亮丽、事业有成的中年人,可还不到两集的时间,他们的生活就发生了翻天覆地的巨变:欧阳严严因为目睹了同僚在巨大业绩压力下患癌的悲剧,而毅然决定放弃目前的总监位置,瞬间成了无人问津的失业者;甄开放的丈夫出轨,她处理完出轨就处理离婚,处理完离婚就得自己带小孩。同时,受不了职场隐性倾轧的她提出了辞职,离婚还失业,没人比甄开放更惨了;而萧晴的处境也好不到哪儿去,跟丈夫情感冷淡、形同寡居,省吃俭用供养女儿上学,结果女儿竟然独自决定辍学……

多年努力,前功尽弃;辛勤耕耘却换来一地鸡毛,这就是中年生活的常态。尘嚣之下,生活总带有你永也修正不了的偏斜和失控,它是因也是果,它一头撞向你。

要为自己而活的欧阳严严

  欧阳严严(郭京飞饰)是北京某医疗器械公司的销售总监,年薪百万,家庭美满。当他在业务上的竞争对手因劳累过度命悬一线时,欧阳严严重新开始思考“成功”的定义。他提出了辞职,而身为护士长的妻子赵雅茹(钱芳饰)完全不能理解,精英级别的丈夫顿时变成了“家里蹲”和“废柴”,他的家庭发生了巨变。登高跌重, 沉浮起落。在职时的前呼后拥和风光无限,离职后的无人问津,孤独无聊。对于欧阳严严来说,是无形而沉重的打击。

“前半生,我一直在为别人活,后半生,我想为自己活”,欧阳严严这样对儿子说,但是要实践这句话理想,并没有那么容易,抽离原有角色和身份,他经历着复杂而难言的阵痛和失落。

这世界上,也许存在更好的一个选择,但并不存在更容易的另一条路。不论你选择哪条路,都要付出代价。我们所能做的就是去接受,努力去改善,去学会戴着脚镣跳舞。对于欧阳严严来说,他辉煌灿烂、却为他人而活的前半生关闭了,他的新生活看起来并不招人喜欢,但它已然开启了……

打不倒的甄开放

蒋欣在《甄嬛传》里饰演了顾盼生辉、爱恨分明的年妃,在《遇见幸福》里,她饰演的甄开放,其实跟“年妃”在性格上有很多相通之处。发现丈夫宋明远(邵汶饰)另有新欢,就毅然决定离婚,然而又因与外包购物节目公司副总在理念上不合,丢了购物台编导的工作,不得不独自一人带着3岁大的女儿生活。

甄开放人如其名,非常泼辣直接。她想简单地处理很多事,保持自己的正义和底线。但她很快就发现自己不行,她面对上司故意欺负时的被动,她面对保姆离开,家里孩子没人照顾时的束手无策……中年已至,她面对着很多看不见的对手。

当年她冒着沙尘暴去面试,一试即中。凭了这股冲劲,她一直走到现在。当甄开放提出辞职时,我都惊叹她的勇气,毕竟是40岁的人了。而对于甄开放来说,40岁以前的人生,已全盘皆输,被狠狠拍在逆境的沙滩上,并不值得再留恋。

蒋欣演出了甄开放的孤独和脆弱,也演出了这个人物的倔强和顽强。当年她咬着廉价面包,从北京的沙尘暴里冲进面试场,一脸一身的黄土。她对面试官说“让我喝口水,我先漱掉嘴里的沙子”……

风风火火的甄开放,就这么打动我了。这样一个人,不论面临人生什么样的沙尘暴,大概都可以东山再起吧?因为她是迎着风雨,嚼着尘沙,这样一路走来的。

剧集更新到第2集,鲜明的人物和他们多舛的命运,已经开始初露雏形,三个主要人物的生活和他们各自面临的挫折、问题,他们的中年危机,但在逆境中也有温暖,有家人和朋友给予的支撑。今后故事的走向值得期待。

《遇见幸福》是一部现实主义的作品,它所携带的真实令观众感同身受。主要人物将作出怎样的选择,怎样的努力;身为发小的他们三个,能不能抱团取暖,互相安慰鼓励,走过难关?让我们拭目以待。

人生有两面性,它有困难有打击有逆境,但并非都能致命;它战胜过人,有人也战胜过它。只要你身心康健,永不服输,就总有机会复盘。每一个人到中年的人,其实都经历过多重淬炼,并非不堪一击的弱者。努力、阅历、经验和积累都是资本,有勇气结束,也能获得机会重新开始。

我们在命运中摸爬滚打,不肯屈服,都是为了更好的生活。在死地和绝望中坚信自我生命的向上,并为此不断攀爬。面对一次次的冲击,你其实从没怕过。

15 有用
0 没用
遇见幸福 - 豆瓣

遇见幸福

6.1

7537人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

遇见幸福的更多剧评

推荐遇见幸福的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端