也许意外的才是自然的

李小兔
2006-05-12 看过
    法国人总是会拍出这种思维奇怪、结构松散,却又充满创意与才华的影片。它一方面会让你为影片中突如其来的片段而莫名其妙,一方面又会让你为整体的感觉而叫好。漫长的婚约就是这样的一部片子。
    我拿到它很久了,可是迟迟没有看,因为一读片名便知道观摩这个片子需要平静和散漫的心情。昨天晚上,一个人呆在屋里,什么也不想干,很自然地想起了它。
    看完影片,最大的感觉就是出乎意料。“漫长的婚约”,听起来像一部史诗般的爱情故事,但影片叙述的却是一个近乎偏执的执著女子寻找真相的历程;看了泥泞而悲惨的开头,我以为影片的基调会是黯淡而写实的,没想到却如此色彩鲜明而且传奇;当我看到玛蒂尔的追查开始后,我以为调查会按照逻辑的思路有效进行,没想到却铺开那么多奇奇怪怪的线索……
    我想如果我是导演,我不会去着意刻画玛蒂尔的婶婶在听到狗放屁后无限满足的说:“这让我神清气爽”;如果我是编剧,我不会安排巴士和朋友的妻子偷情的情节,也不会让已经九死一生的马内再历经氢气球爆炸的磨难(本来我以为这必死无疑)。
    如果我是玛蒂尔,我不会执著地追寻散落的零星希望和线索,早早地相信马内已死;如果我是马内,我不会在死亡地带刻"mmm",而是早早找个窟窿躲藏起来;如果我是石豹,我会先和玛蒂尔讨价还价,而不是在如此少的报酬下为着捉摸不定的希望东奔西跑;如果我是玛蒂尔的叔叔,我会坚决制止她的疯狂行为,而不是像孩子般地纵容;如果我是玛蒂尔的婶婶,在即将见到马内的时刻,我会深情地说:“我们一家人终于团聚了“,而不是大哭:“我很惭愧,我没有相信玛蒂尔的信念“……
    我不是他们,所以创造不出这样奇妙而美丽的片子。也许我并不会责怪自己的平凡和乏味,但却真真地为法国人的“意外”而叫好。
21 有用
1 没用
漫长的婚约 - 豆瓣

漫长的婚约

8.1

59257人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

漫长的婚约的更多影评

推荐漫长的婚约的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端