举起手来,尽情手淫

shawnj
2006-05-12 看过
作废言论:http://shawnj.blogone.net

早听说有这么一部抗日战争喜剧电影,惹得一帮傻X爱国青年竞相观看。对这类题材我基本不太感兴趣,一方面源于小时候所受爱国主义教育过多,产生了逆反心理;另一方面《鬼子来了》所达到的空前高度,使其他充斥假、大、空三元素的抗日影片变得虚妄空洞,不值一提。

但我还是看了这部影片,某晚上无意中转到中央6,恰巧赶上后半集。我想说在看到演职员表之前,任谁威逼利诱我也不会承认这是冯小宁的作品。自来抗日影片有个臭毛病,尤其爱把正面人物塑造的无比高大,把日本鬼子则塑造成十恶不赦却又外强中干的形象。这种人物设定误导了至少三代人,使国人总认为我们是靠着聪明才智和团结一心才战胜侵略者的。如果这样的话你们觉得是否八年抗战有点儿长了呢?最最恶心的是日本人的弱智化处理,不堪一击一推即倒,好像他妈的日本关东军都是一群废物,而让废物所奴役压迫的民族其智商便有待商榷了。

我无意长他人的志气灭自己的威风,事实摆在眼前,无论遭受侵略还是抗战胜利都有其深厚及复杂的历史原因。而自来所强加于你我的教育都一再表明抗战胜利和国民党、美国人、苏联人没有半毛钱关系,全是靠中国人小米加步枪生生打下来的。这样的思想很危险,它一定程度上是“天朝上国”的优渥感的变种。我们缺乏一种批判和自省精神,一味沉湎于泱泱大国的旧梦之中,鲜少剖析自己的灵魂。“一百鬼子,两百伪军”,正式有哪部影片去正式探讨研究一下为何在国难当头之际有那么多的国人充当侵略者的走狗,将屠刀砍向同胞的脖颈呢?当然这里伪军的成分更加复杂,其中有朝鲜人,还有一部分台湾人,从比例来讲中国告密者和叛徒的比例又远远低于二战期间的巴黎。但话必须两说,影片不能只强调汉奸的罪有应得,而避开从自身上寻找症结。看病不找病因,这病如何也是无法根治的。

似乎像我这种常看日本片的人没啥资格说些症结根治什么的话,不过我一向强调政治、艺术要分开,但冯小宁这部喜剧我觉得倒很难分开讨论。从艺术来讲《举起手来》难有可取之处,据说它是向《虎口脱险》致敬的作品,这有点儿往自己脸上贴金了。致敬却拿不出与之相匹配的东西,反倒暴露出自己的短来。《虎口脱险》虽然也有将德国兵弱智化的趋势,但毕竟不是一杆子打傻,而且靠着两个老顽童精湛的演技让影片妙趣横生。《举起手来》又怎样?合着裕仁派了一群横路敬二侵略中国,小日本们比着犯傻,潘长江演的日本兵更是唯恐别人不拿丫当傻比。让傻比们侵略还跟丫死磕八年,究竟谁脑子有问题?降低对手的智商以彰显自己的睿智是最最弱智的行为。而且冯小宁的这部喜剧(与其说喜剧,不如说闹剧)严重缺乏新意,且不说其中大段模仿地雷战、地道战等经典影片的桥段,单就整部影片的构思也和多年前陈佩斯和姚二嘎主演的一部片子类似,说穿了无非资金的二次浪费。另外从我所看的部分中发现,影片有不下四处以下三路为对象的搞笑桥段,其中一处更将镜头对准了驴的生殖器。作为一部抗战题材的喜剧影片,势必将面向广大小学生播放,这样一而再再而三的下三路搞笑是否有待商榷。

从政治而言,它所传达出来的信息让人担忧。当年拍过《红河谷》、《紫日》这样经典影片的冯小宁似乎在以当愤青为流行的社会里迷失了自己,他强加了诸多一相情愿在影片之中,“中国必胜日本必败”的信息无非一次武士道狂热精神的异地而生。在歌舞升平的快乐生活中,我们渐渐忘却了历史遗留下来的痛,将辛苦得来的胜利归为理所应当,完全忽视了周遭潜在的威胁。抗日战争胜利60年之际,我们需要的是深刻的反省,而绝非举起手来的集体手淫。手淫自己无非把一个爽字摆在脸上,却把好端端的身子淘空了。等到别人卷土重来的时刻,恐怕早已手无缚鸡之力等着让人强暴,那时写在脸上的怕就不是那个“爽”了。
421 有用
248 没用
举起手来! - 豆瓣

举起手来!

6.9

105865人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 260条

查看全部260条回复·打开App

举起手来!的更多影评

推荐举起手来!的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端