一些外企人才有体会的细节

Brahms
2019-08-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有一些细节只有在外企待过的人才能体会。为什么这么说,是因为从这几年微信群里讨论开始,我一直在思考,我们这些过去的大学同学,工作了这么多年以后,大部分都在一个行业(毕竟是同一个专业),价值观、世界观为什么相差如此之大,对事情的思考方式(或者叫方法论)为什么完全不同。

我是计算机专业,同学大部分也都在IT、通讯行业。这些行业是中国和世界最接轨的行业之一。不管在外企还是国内公司,都是世界一流的(国内公司有华为、中兴,外企都是全球500强)企业。即使工作在甲方,也大部分在中国最接近世界治理方式的企业(比如通讯运营商、银行)。

所以我慢慢觉得,从事的技术、行业可能不是塑造一个人世界观的唯一因素。也许是你白天工作的企业,每时每刻遵循的流程、制度,会很大程度影响你对世界的思考方式。

这个话题太大,而且会引来很多杠精,所以就不在这里展开。我只想说一下看这部纪录片的感觉。

首先,我非常喜欢这部片子。我一直很尊敬曹德旺,而福耀玻璃也是我们的客户之一。在过去几年我一直在网上看到曹德旺关于在美国开厂的讲话。我们只记住他说的在美国开厂成本可能比中国还便宜(其中一部分),但没想到他经历了那么多的挑战和挫折。不过也不难理解。文化的融合,哪有这么容易的。

美国人的气质和中国就不一样,更别提和中国工人的不同,而且还是来自中国3/4线城市的工人。在很多美国人看来,中国人是比较可怜的群体,至少也是属于另一个平行宇宙的人群。很多西方人并不欣赏,更不认同中国市场的成熟度,中国业务模式的特点。即使中国贡献了很大的revenue,但他们内心是看不起的。作为外企人,我心里很明白这一点。所以在片子里,美国人看到中国新年晚会的表演,他们的感觉是很奇特的。我看IMDB上有个老外的review里把这帮美国人去中国之行形容为surreal , 即魔幻式的。我觉得这个词很好,我都能想象到老外的内心就是这么想的。所以,片子里有一个老外在看到晚会最后集体婚礼一幕时,突然抽身走向厅外。摄影机跟过去。就看见那位美国人表情很复杂,似乎是哭过。他说他在那一刹那感到了我们同在一个星球,虽然我们有诸多不同,但还是一体(大意如此)。这段绝对是真情流露,也很感人。但我也明白背后的缘起。其实在我们看来,中国已经充分融入了世界,但其实大部分西方人还都是视中国人为另一个星球的群体,这并无恶意,而是文化隔阂,并且还带有一些看不起。所谓最后发现大家其实都在一个星球上,就是说以前觉得中国人是蛮奇怪的人,不是地球人。很多话是要正话反听的。我丝毫没有责怪或者抬杠的意思。事实上我很喜欢这位富有人情味的美国人。我只是从我在外企的体会,来客观分析一下他感受之下可能的背景。

福耀玻璃年会里充满了鸡血和励志,有员工的表演,在年夜饭中硬生生加入了智能制造的理念。所有这一切,在国内呆过的人,都会会心一笑。但老外会觉得非常奇怪和好笑。当然,现在很多外企也都这样,我就不点名了。这说明在中国就要入乡随俗。

有一个美国主管从中国培训完后,回来也打算学习这套纪律。在开工前让美国工人站在那里报到。可以看到美国工人一个个都是独立的个体,那么一排围成扇形站在主管前面。那场景,不知怎的,就让我想起兄弟连里的队形,你们不信可以回看。就是那种精气神,是很不一样的。即使磨洋工,一直在讲话(主管说用胶带纸贴上嘴巴生产效率就高了),但看上去各个都超自信。而在福耀玻璃本厂的中国工人,军事化管理,排队喊号非常有纪律。他们看上去严肃呆板,虽然他们的效率是美国工人的10倍不止。

我认为两种模式都有优点。中国工人虽然很拘谨但很能干,美国人虽然效率不高但是各个都是独立的个体。我们不能妄自菲薄,但也不能肆意嘲笑美国人的文化。我衷心希望我们下一代能在保持父辈吃苦精神时,能像美国人那样更像活生生的人。或者说,我希望50年以后我们的一流企业能够不用军事化管理也能傲立全球,这样我们的工人自然而然就有放飞的精气神。

到了第二年,福耀玻璃终于把美国的两位职业经理人换掉,换成了中国人。其实这也没什么。有多少外企在中国多年还是只用自己人,或者用台湾香港人。我这里没有埋怨,而且事实上很多台湾、香港职业经理人确实比大陆本土的要专业,操守更好(不接受杠精反驳),但是外企的玻璃天花板确实是存在的,也没道理。所以看到福耀玻璃在美国干了一把老美,有一种很有意思的感受。

我特意上来IMDB看了一下老外的评论。目前IMDB评分7.5分,相当不错的分数。我还以为都是国人刷的分,但看前面几屏的评论都是老外写的,这从英文行文一眼就看出来。总体看,他们都觉得片子很不错。并且,大部分人的感受和我一样,就是这部片子客观反映了两种文化,两种模式,没有对错。

是的,没有对错。我看很多人在微信朋友圈里发关于这部片子的评论,貌似觉得这片子反映了中国的胜利,其实根本不是!世界上很多事情,尤其是人类组织的运行方式,没有简单的对错,只有合适与否。也有一些人认为这是奥巴马拍给特朗普看的。没明白这逻辑。特朗普一直要求富士康在美国开工厂,福耀玻璃在代顿开厂不就是特朗普所愿吗?不如说这是特朗普拍给世界看的?这都是一帮太想当然,不去了解世界,每天只看low逼公众号的人的想法。

所以这个片子在最后笔势一带,彻底抛开谁对谁错的话题。影片最后,福耀玻璃管理层陪着曹德旺巡视车间里的自动化设备,告诉他哪里哪里将会裁掉几个人。在这里,没有胜利者,没有那种模式更好,而是可以看到活生生的美国工人将在几个月后失去工作。然后,中国工人难道会幸免吗?

这让我想起了梅尔吉布森《启示录》里的结尾。我一直觉得那个结尾将一部二流的片子(是的,即使没那个结尾,这部片子也是二流中的佼佼者)逼格和档次瞬间提升到了一流。我觉得《美国工厂》的结尾有异曲同工之妙。

p.s. 我看IMDB有一个评论说,这部片子的配乐相当赞,有Pillip Glass的风采,让人想起了 Errol Morris的作品。

嗯,是有点像。

294 有用
18 没用
美国工厂 - 豆瓣

美国工厂

8.3

82051人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 74条

查看更多回应(74)

美国工厂的更多影评

推荐美国工厂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端