经典怪物

阿卡
2006-05-11 看过
“异形”系列,由于年深月久的关系,我几乎是倒着看的:先是《异形大战铁血战士》,然后是《异形4》,然后才是《异形》和《异形2》。
我发现这一系列影片的导演在当时也许名不见经传,可是日后都是蜚声国际的大导演,而且都有响当当的大作品。
第一部胜在气氛的营造上,那种宇宙空间中的幽寂和阴森,让人在突如其来的危险面前显得那么孤独无助,恐惧感丝丝缕缕慢慢地渗进皮肤、血液、骨髓,仿佛一到阴雨连绵的日子,就会出现的风湿,可以暂时忘却,却始终如影相随。第二部赢在节奏感的把握上,场景也由第一部的太空船换成了一个太空基地,封闭感的撤销,使得环境上给人带来的恐惧得以缓解,所以导演将重点转移,让影片始终保持着一波未平,一波又起的叙述节奏,容不得片刻的打盹,让人屏气凝神,欲罢不能。
第一部更像是一部惊悚片,悬念迭出,第一主角异形的出场并不多,却让人更加不寒而栗,充分证明看不见的鬼才最吓人的恐怖原则。第二部感觉上更像是动作片,场面宏大,特别是最后瑞普莉和异形之间的大决战更是带有了一种壮士断腕、蹈死不顾般的悲壮。
不过有一点是相似的,就是都带有一抹淡淡的温情。第一部的结尾,那只和瑞普莉相依为命的猫咪,是拼死一搏后的唯一的精神慰藉。第二部将温情演绎得更加荡气回肠,小女孩的出现,使得瑞普莉担负着沉甸甸的保护责任,也激发了她无穷的勇气和斗志,使得最后能大获全胜,化险为夷。卡梅隆的确善于驾驭这样的题材,大背景、大场面的背后不乏细腻,令人激赏。
异形2 - 豆瓣

异形2