奇怪的星期五

JOY
2006-05-10 看过
Freaky Friday的中文译名未“辣妈辣妹”,但按照英文直译的话应该是“奇怪的星期五”。在买到这个影片之前,就曾经在“魅力英语”里面看到过原声的片断,当初被其吸引的原因是因为片断里出现了中国的餐馆和中国人。而今天看完整个片子之后,则是被母女之间终于可以了解彼此的心而感动。

影片讲述一对品味、生活习惯南辕北辙的母女,在一个奇异的周五早晨发现彼此的身体到了对发的身上——也就是妈妈变成了女儿的样子,女儿变成了妈妈的样子。无奈于此,她们只好走进对方的生活:妈妈就女儿的学校上学,女儿去代替妈妈做一名心理医师。她们从不同的角度了解了对方,也让母女双发重新学会彼此谅解,但前提是他们必须在外人面前露出马脚前想办法变回来。影片中,妈妈一直不理解高中的女儿,并且试图控制女儿的生活,不允许女儿参加乐队,对于女儿经常得到的F加以批评,并总是肯定的说“如果我是你,我肯定会很努力……我可以通过所有的考试……”。女儿同样不理解妈妈,她试图向妈妈解释些什么,而且一直认为母亲是幸福的,因为她可以“做任何想做的事情”。

看着影片,我也联系着同龄人的生活。也许是中西方教育和文化背景的差异,中国的孩子总是很乖(至少我认为是这样的)。尽管有时候我们也想张扬自己,但内敛的思想好像在我们的脑中根深蒂固,我们更习惯的是听命于父母,按照父母的安排,乖乖的走下去。虽然有时候自己常对着大人说“你们多好,晚上可以想几点睡就几点睡,没有人可以管!可我们孩子总是要被人管。做大人多好……”,我也就是在这种期盼中一点点长大,可慢慢长大才发现,自己在高兴的听父母说“大孩子了”的同时,为什么总是羡慕的看着欢快奔跑的小孩子们?总听人说,不学会改变,就是拒绝长大。我经历着自己思想的日趋成熟,接受着学来的各种陌生知识,聆听着种种来自大人的谆谆教导,也试图去了解陌生、遥远的大人的世界。

影片中的母亲在丈夫去世三年后,爱上了另外一个人,并要和他结婚。但她未曾去问过有思想和自尊的女儿是否乐意。而女儿实际的思想是:没有人可以代替我的父亲。而当她们变成彼此之后,女儿作为“未来继父的未婚妻”终于真切的了解到继父的想法以及继父对自己和母亲的爱……如果不是这次的互换,也许女儿永远都无法知道继父的爱。这足以说明表达出来是多么的重要,如果我爱,我就要把我的爱表达出来。看到这里,我突然有些愧疚。我如此爱我的父母,但十四年来好像从未面对面的对父母说过“我爱你”。至多是在信中、电话里吝啬的说“想你”,而从未告诉过父母我对他们的爱。尽管现在是文字表达,但我要说——爸爸妈妈,我爱你们。我每每长大一天,我的爱就会多一点,父母不仅给予我肌肤,还给了我思想和品德。

我知道互换角色这种事情在现实生活中不会存在,但无需借助影片里中国老太太的神奇cookies,我会在成长中体会父母的感受,也希望父母可以理解一个越长越大的女儿的心。
35 有用
4 没用
辣妈辣妹 - 豆瓣

辣妈辣妹

7.4

50531人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

辣妈辣妹的更多影评

推荐辣妈辣妹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端