跟原著比一下

insanis
2019-08-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

因为短评装不下所以换成书评(

首先讲点遗憾:

①深挖内容的比重没有书那么大,但关于冲突、贪欲、弱点、霸权和混沌,都表现得很有力,得原作精髓。

②说“昔年玫瑰以其名流芳,如今只余玫瑰之名”时,惆怅程度不及原著,想是因为原作讲了更多教廷滥权、民生凋敝、修士腐朽,更多求知而不得的无解的哲思,比剧更见衰败、迷茫与虚无。喜欢感受思考的困惑和爽利,或爱好寻找倾颓的怅惘的话,原著更胜一筹。

③不是单纯的阿德索视角,对多里奇诺的视角更公正更遥远,差了他的“理念继承人”这个可能的凶手(。)故而悬疑得不够,但谋杀的关键剧情护得很牢x,最后才讲。

④雷米乔的爆发不如书里震撼,可能有上帝视角提前预告的原因

⑤方济各会的悲惨未来表现不够(

⑥教士头太不符合我审美了😢

但以上几点都不算水平带来的缺陷,更像因载体受限而来的遗憾。整体不输原著,非常值得一看!!!

再讲讲我爱的几点:

①落难少女的戏份加得很好,不是原著的露水情缘,比起欲更多是爱,跨语言意会很感人;最后竟没有被烧,成了故事仅存的一点光。

②安娜是线索人物、多里奇诺“遗骸”的具象,但没有强加的感觉,跟原著角色一样立体,可以说是本作惊喜,我好爱她(倒地

③威廉比原著更可爱,点开视频获得可爱威廉套餐🌟🌟

④贝尔南多有了更多塑造,跟威廉的对手戏也很有张力,但仍然完全喜欢不起来;

⑤ME的阿尔贝不会串戏到宅总;

⑥音乐好听,场景超华丽,光影漂亮到爆炸,我眼中的视觉盛宴!!超级感谢剧组!!!

最后,我四月刚看完小说就找到了剧,简直不知道有多幸运,虽然快九月了才补完,但也很开心很感激了。提到此书的通识课老师讲课非常不行,但我会因为他的推荐记住他的(

追完感到喜欢的朋友们请一定看看原著哇!!!(超大声(

6 有用
0 没用
玫瑰之名 - 豆瓣

玫瑰之名

8.3

1515人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

玫瑰之名的更多剧评

推荐玫瑰之名的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端