那年夏天

因风念舞衣
2006-05-09 看过
   第一次看这个片子的时候是某一年的夏天,很巧是不是,在夏夜的虫鸣声中,看着发生在另一个国度的某个夏天的故事,和故事中的男主人公一样,时不时的点上一支烟,烟在无风的夏夜里袅袅的,弥散在屋子里,如同片中那股淡淡的哀愁。说那是哀愁,那是真的,无论广子再怎么样在夏日的阳光下奔跑,怎么样展现她灿烂的笑,我的心里总是伴着挥之不去的感觉,蓝色的。
   一直觉得这个故事和我想像的实际是一样的,无论如何,在那样的一个夏天,那样的一个男人和一个女人相遇都不会成就一个美好的结局。不管广子和晃次如何努力改变自己来适应对方,也不管他们之间有没有健和光,他们都不可能在那样的一个夏天完成美丽的童话,因为晃次的内心太忧伤,而广子太稚嫩,他们都还不太懂得如何和对方更好的沟通,也并没有完全读懂对方的心,手语不行,言语也不行。所以当故事的最后,当他们再次在苹果树下相遇时,我的内心第一次有了阳光,不用再写他们的故事,我也不用再看,因为这一次,他们会幸福的。

忧伤归忧伤,但这个片子仍有许多地方让我动心,晃次用他那双宽大的手深情的比出“一直”这个词的时候,广子在晃次的背上写的“我喜欢你”的时候,晃次细心照顾猫猫的时候,广子流泪说对不起的时候,及至最后两人在海边的相拥,都让我内心的某处如同被人轻轻地撞了一下一样。
    丰川悦司演得不错,这样一个角色,用肢体和表情演绎得如此丰满,很不容易。他在其它片子中的表现都不再有本片中那样闪光,也许晃次这个人更接近他本人的性格吧。
    想起这个片子,又想起一首歌----《手语》
     我能听见你的忧郁 却难告诉你

要如何告诉你 早已原谅你
     只是不能亲口说出我依然爱你
     你不要哭泣好吗 不要再哭泣
     我用双手紧紧拥抱你

查看更多回应(7)

跟我说爱我的更多剧评

推荐跟我说爱我的豆列