橙色岁月 橙色岁月 8.6分

爱是没有障碍的

莎拉公主
2006-05-09 看过
酸酸甜甜的,象橙子一样,是我们永远回不去的大学生活呀!
当你对爱情失望时,北川总是能唤起你心底最深的那股柔情;不是吗?在北川的笔下,无论是年纪大且过气的模特儿,还是双腿残疾的图书管理员,最后都得到了善良男人的爱,这不正是北川戏另人着迷的地方吗?
刚看介绍时,实在没有提起我的多少兴趣。校园里的青春剧,会好过当年的<爱情白皮书>吗?正常人和残障人的恋爱,会感动过当年的<跟我说爱我>吗?不会是那种乱洒狗血、哭哭啼啼的煽情剧吧。但是北川作为编剧来说一直是我的偶像,正因为这个原因,还是把这套剧买回来看了。
自然,北川是没有让我失望的。
简单的剧情,即将离开校园的毕业生,对未来生活的困惑;在大学校园里听到一个美丽的少女的小提琴,被吸引了,一段恋情就此展开。也许正是因为沙绘的不完美,任性,才让棹多了份想保护她的冲动吧。
看橙色岁月,似乎可以看到很多日剧的影子,当看到努力摘橙子的棹,就忍心不住想起温柔地帮广子摘苹果的晃次(跟我说爱我),当棹穿着西装在校园里四处寻找沙绘,又让我想起西装笔挺的濑名急忙离开演奏会场,在街道上寻找小南(长假),而棹的眼神,那种总有一种深深怜惜的眼神,就象佟二对杏子的执着与不悔(美丽人生)。
是呀,都是写过了的东西,不会让观众厌烦吗?北川不会,随着角色的个性与生活背景,她巧妙地将每个故事都写出了不同的感觉。有这样一幕,当沙绘遇到过去的学长,内心里泛起了微微的爱恋,她告诉棹,而棹却变得没有精神,落寞地象是失去了什么,在校门口,沙会看着棹离开的背影,脱下高跟鞋丢向他…在风中比划着手语:“你没事吧?”“如果我爱上了别人,你也不在乎?如果我不在了,你也不在乎?”为什么相爱的两个人要互相伤害呢?后来,沙绘被学长利用了,她以为对方是真心和自己交往,却意外发现他只是利用她的音乐天赋和失聪来作报导,她难过地发信息给棹,打的字一次比一次多,而棹回信却一次比一次少,沙绘四处游荡,当看到棹气喘嘘嘘地跑来,沙绘说“我用右手紧紧握着,可是,这样打开一看,什么都没有……”而棹却说“左手,打开看看,我在不在。”看到这里,泪水忍不住夺眶而出。还有一段,沙绘在室外远远地用手语和玻璃窗内的棹交谈,“总觉得你这个人看起来没有危险的气息,没有男人味,没有身为男人的魅力……”而棹在内心自忖:“她又开始发表她的看法了,但我闭上眼睛,眼前便一片黑暗,反而在无意中感受到沙绘的孤独。”棹也许不知道,就是从这时,他已经爱上了沙绘。而沙绘面对棹转身离开的背影,用手说出了内心的情感“可是…..我喜欢你呀….喜欢你”。
还有什么可说的,北川真是我的偶像呀,总能在最不经意的时候打动你的心,哪怕是写过一千次的题材,她也能让你看出第一千零一次的感动。
妻夫木聪一直是大家心目中的好弟弟,有一副干净的外表,再加上迷人的微笑,自然是演棹的不二人选,而柴美女从<从天而降的一亿颗星星>里冷冷的少女,到现在失去听觉的天才音乐少女,她演的很努力。
在剧中,北川透过沙绘的呐喊:“走在校园我看到很多人浑浑噩噩地过日子,但为什么是我,为什么偏偏是拉小提琴的我。”尝试告诉,要珍惜现在,发挥生命的价值,这一点不也正是北川多年不变的诉求吗?
14 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

橙色岁月的更多剧评

推荐橙色岁月的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端