完美的电影

话不糙理糙
2006-05-09 看过
本来没把该片的获奖当回事儿,以为又是评委会对非洲电影的安慰票、同情奖。

其实非常出色。

我不太喜欢“救赎”一类的词,我在红旗下长大,基督教的概念对我没太深刻的影响,一直我也没弄明白这个“救赎”和我生活的联系。

所以我用另外的词来表扬这个片子:同情、谅解和尊严,都是人基本的品质,南非离我们很远,但是他们表达的东西我完完全全懂。

Tsotsi是个家庭破裂、在恶劣的社会环境里长大的人,为了生存给心灵套上了一副冷酷的罩子。他随意掠夺没有还手之力的人,维持自己的狗一样的日子;没有同情心,不会致谢,没法和人进行平心静气的交流。应该说我们的社会也不乏这样的人。

那孩子不是什么圣婴,有什么超能力来改变Tsotsi,当初选择带这个孩子回家是他的一个偶然的决定,但是在抚育这个孩子的过程中体验了不同的生活和不同的人,这是他心理和行为产生变化的渊源。

那位帮忙奶孩子的大姐当然是重头角色,但是其他的人物和细节也安排得很出色。比如那个在轮椅上乞讨的老兄,Tsotsi打劫他那段也堪称经典。按中国话说,那老兄是身残志坚的典范,他有自己的朋友、有文化(能看报纸买体彩),知道怎么维护自己的尊严和安全。那些为无家可归的小朋友们遮风挡雨的水泥管子(我们这儿也有小朋友住那玩意儿啊),在Tsotsi去之前就出现了几次,看似闲篇,实则为交待Tsotsi的身世打下伏笔。Fela,那个当地帮派的大哥,和Butcher、Aap和Boston(Teacher Boy)打牌一段,跟Boston讨论什么是Decency(尊严);他是老混混儿,也有文化,知道拼:D-E-C-E-N-C-Y,还把Teacher Boy噎得没词儿了,后者是个理论家,一肚子酸水,人倒是不坏。

应该说每个角色的表现都很到位,Tsotsi的哥们儿们、酒吧的女老板、警察甲乙丙。

对白简练、朴实,符合角色身份,而且不乏智慧,不是老调陈词、不让人厌烦。比如小BABY把Tsotsi的窝棚搞臭了,哥们儿来看他那段;还有Tsotsi和临时奶妈的交谈,Tsotsi的状态由紧张到松弛,被诠释得流畅可信。

以前没看过南非电影,这算第一部,非常满意。
黑帮暴徒 - 豆瓣

黑帮暴徒