焉了的《向日葵》,缺乏见识的张扬和中国第六代 之二

kavkalu
2006-05-08 看过

题记:
当你分割每个段落你很容易发现张扬就像一个拣拾泔水的,他把许多电影的细节偷来搅和进一个大锅,煮成了臭气熏天的猪食,文艺作品所说的典型环境和典型人物在这里被错误理解成孤芳自赏的自我造局,在这种创作心态下人物就成了傀儡。
    ――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

[img]http://image2.sina.com.cn/ent/m/c/2005-10-25/U1223P28T3D875442F358DT20051025143611.jpg[/img]

生孩子的镜头正在以各种名目出现在中国银幕,除了《茉莉花开》和《太阳和人》负载着人性和政治使命外,大多数是东施效颦。生生不息的意义不是靠简单的生殖画面表达的,张扬造作地制造了这个场景就像最后代表关怀的盆栽向日葵一样,充满了虚假。
所有的戏剧冲突都是生硬地套在角色身上,向阳的叛逆以及他和父亲不可调和的矛盾建立在“管”上似乎有些不合常理,在他们这个家庭里我实在想不出对峙的理由,其父亲教育的在那个年代是任何家长都会教育的,至于考大学1987的城里孩子远远没有那么紧张。最后,父亲的出走没有必要的支撑点,那被砸的四合院想表达人文的伤怀却因为没有新的切入点成为自我嘘吁的滥情方法。而电影里所有似曾相识老年生活展示说明了什么?我们应该承认中华人民共和国政府对于老年人的生活(城市而言)是非常关心的,向阳父亲的孤独有点自我封闭的意思,倘若导演不是这个
作为电影整体格局而言导演根本无力掌控人物合理的逻辑走向,在同院的老刘段落,他的儿子最后就像人见蒸发一样,为了表现孤独的棋局和感怀却有意将中国人温暖的街坊情谊阻隔,在这部电影里的国人充满了猥琐、自私和暴虐的气息。
中国电影现在大多数都有男欢女爱的胡椒面,所以1987的目光就必然投向女孩子,投向一场脱衣服的必然,在导演眼里这往往是苏醒。
我只能依据自己的生活经验进行类比,我也算是个混子吧,至少在上海我见过的良家女孩在1987年就是一个France Kiss也要想上多时,影片中被设计必须脱衣的场景下女孩子必然是羞涩和避人的,倘若1987像电影里的女孩子半裸着在男孩面前晃悠,那估摸要被父母敲断腿,当然,如果是“拉三”不再此例。
向阳的父亲被塑造得十分原则,可是,我实在不明白一个美工怎么搞得那么像许云峰的爹,为了阐述某种卑微张扬显然是让主观想象堆砌才成一个变形的世界,仿佛中国的父母总是那么粗鲁和幸运,那份承载着小恋人秘密的信就在导演的需要下落到了父母手中,而另一封则必然为了故事而落到向阳手里,更让我怀疑的是不是家长的向阳父亲在1987年怎么可能带着一个女孩子到医院做人流,在那个年代上海做人流是需要单位介绍信,也许首善之区比较仁义,此说有待北方观众指点。
那个年代具有清教特征,影片里用了当年一首后来成为张行谶语的流行歌曲却忽视了87年左右的人文环境,大多数男孩就是女孩真的一丝不挂都不敢随随便便贸然举动,那年头社会舆论压力绝对可以抑止你的性本能,第六代总是喜欢拿性作为手段,可惜往往搞错了时间段。
张扬刻意营造的父子隔阂是那么苍白,弄得每天像批斗会式的,电影需要戏剧矛盾是对的,然而,让所有的事件靠巧合来架构只能说明导演的黔驴技穷,二次掉进冰窟隆、怀孕试纸、枕头里的钱、当代艺术的画、798可以带来的视觉猎奇、神奇的录音机白白直到生孩子都一一可以找出他“借鉴”(或剽窃)自哪里,作为电影你至少要有一份诚意在吧?可惜,张扬以大把别人的素材却硬搞不出一个好故事。
我不知道他为什么选用了张晓刚的画来表现向阳的成功,作为俄罗斯教学法影响的他们父亲一代,按照他叫向阳画素描肖像的镜头以人的习惯思维而言,他的赞美有可能吗?至少,对于上一代大多数从事架上工作的人而言,王广义、张晓刚之类的作品他们大抵是看不惯的。在798空间里的握手作为一个经历文革忧患的老人是否有些牵强,当然这只是我一个人比较偏激的想法。
还有一个常识,在《中华人民共和国婚姻法(2001年修正)》之前要离婚并不是一件容易的事情,为了抢房子要假离婚需要耗大量时间,他们似乎容易了一点,当然,为了造局,张扬可以啥都不顾
在130分钟的时间里,我无数次看到别人唯独没有张扬。
就连最后的葵花田都没有王宝民诚意,你有多少东西大银幕上一看便知,除了第五代能够在体制下进行宏大(有险)叙事的能力,第六代除了贾同学,别人还真没有这个能力!

【附录:影片资料】
《向日葵》中国大陆2005
导演: 张杨
主演: 孙海英 / 陈冲
片长:130分钟
奖项:2005第54届西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖、最佳摄影奖
个人评价:艺术性2,欣赏性2(假模假样的电影,和贾不能比)

2006年5月8日 星期一 下午23时20分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com
向日葵 - 豆瓣