我看“我和爸爸”

小蹄子
2006-05-08 看过
我一直有一个固执的想法,就是觉得有旁白的电影是一种力不从心的表现。电影在更大的程度上应该体现出主要是视觉方面的艺术,全世界都记住了的卓别林的默片时代是一个很有力的说明。而我的印象中,所有具有旁白的电影都让我感觉到某些方面的贫乏。一个微笑可以体现出无比广阔的精神世界---这只有在电影这门艺术中才有可能做到。一个特写的面部表情可以让人经久难忘,这是对演员生命的最高赞赏。任何艺术都有它本原的核心的表现语言,我认为一部电影最具生命活力的地方,便是它的影像的综合。这其中包括了导演、演员、及其幕后工作者的共同的真诚与汗水。

徐静蕾的导演处女作“我和爸爸”,试图探讨某种稍显奇异的父女关系。你可以视其为一部文本意义所说的情感较量或是心灵史这样的电影。这部从头至尾充满了父女对话的电影让我感觉有些疲累---一部类似辩论的电影是无法给我以艺术上的愉悦的——它总是离电影最需要的通由视角传达意象的艺术远了那么一点点。我更乐意将其视为是一部文本性质大于电影语言的电影。虽然,它要比那些粗制滥造,迎合观众口味的流水线生产的电影严肃与努力,但终究是一部难以在整体上接近成功的电影。

整部电影的影像表现手法显得比较单薄,从而无法表现出对白无法表现而影像可以传达的那些微妙的元素。这就象一个初学素描的孩子,对于表现物体的立体感仍然最多停留在理论上,画出来的素描总是带着未入其门的印象。充斥了整部电影始终的父女对话,缺乏一种必要的味道上的改变,由此造成这是一个只表达了“两个小时”的时段的故事这样的印象。而徐静蕾在我看来是在一个表演上固然熟练、但难以深刻的那种阶段。她主演的每一部电影,表演上都显现出一种“同一个人”的“万能公式”,包括其喜怒哀乐的电影表现方式。叶大鹰呢?他饰演的这个父亲的定性是一个为了女儿可以委屈自己的角色。我总感觉他是套着头套去饰演的,因为就我的印象,他的光头给我的印象远比他的面部给我的印象深刻。在缓慢的从抵触到理解的这个线索中,这对父女的情感上的“如何变化”的表现上显得很不充分、令人难以信服,从而从本质问题上绕了过去,这只能说明剧本上的明显的硬伤。而这对父女给我的最深印象竟是,固然他们都对对方有着深沉的亲情之爱,但感觉上这种爱是从一开始到终局都被固定于一个从未发生变化的语境之下。用电影理论的话来说,任何电影都需要一种戏剧的冲突,在此过程里人物与影像才获得了生命以及存在。而在这部电影里,这一点明显用力不够,或者勿宁说是根本没有涉及到。这使得父女的每一次对话,似乎从开头到结尾,都仅是一个套用的公式或是程序。这让我想起王朔对武侠小说的人物塑造上的批判。王朔曾说,武侠小说中的人物,一出场,到结局,都是一个样子,没有人物情感上的变化。“这是人物吗?这是画片。”看了这部电影,我突然想到了这句话,竟觉得隐隐有上述的感觉。这让我突然感觉这部电影没有一句对话或是一个场景可以让我在脑海里有回味的欲望。而那句被一些影评视为最煽情(并无贬义)“再坏的父亲也是父亲”的对白,也同样显得有些陈旧和别扭。至于有些影评说到的“恋父情节”类的因素,在这部电影里倒是显得比较明显。从女儿对父亲的一次又一次的亲近很充分地传达了这一意象。从整部电影的综合印象来看,这一点似乎比亲情有更大的分量。

徐静蕾这部有想法的电影由于电影表现手法上的修为不够而未能到达彼岸。它象是一个摆渡的人,停留在了河的中央,没有了方向。而依靠旁白做陈述性的一种意图,终使得画蛇添足,影片最后的合葬这种场面在我看来还是落入了一种俗套。这部靠人物对话来支撑的电影并没有表现出多层次的丰富的内容,它并未能使作者想要表达的东西浮出水面,故而让人感觉影影绰绰,终是带着迟疑。

这部电影显得很平淡,好象没有达到观众情感上的自然宣泻。几个其他的著名的演员导演的加盟演出比较乏味。姜文总是导演才华胜于表演才华的那一类,而张元呢,明显地表现出“客串”一词的味道。
我和爸爸 - 豆瓣

我和爸爸