只欲雏菊不遇真

别说我傻
2006-05-08 看过
阿姆斯特丹的郊外就像一张明信片,正面是那一片片雏菊绽放的美丽与宁静,而背面就如同那个叫惠瑛的姑娘的感情生活一样苍白。

《雏菊》能在韩国取得超高的票房,很大程度上要得益于导演选择了全智贤,她很适合这个角色,有点抑郁,有点孤单,有点清纯,有点平凡,分明就是个艺术家,25岁还没有初恋,却可以开自己的画展。

看电影时有的人为惠瑛掉了眼泪,我也想顺势宣泄一下,但却不知在哪段情节时开始哭为好。可能全智贤自己都不知道该为这电影里的哪一段感动。惠瑛她爱得究竟是谁?如果她真爱上了警察正佑,又怎会仅仅因为他不是给自己修桥送花的人,而在瞬间爱上了杀手朴义。

可能导演编剧们急功近利地为了突出结尾那种遗憾的美,而忘记了什么是爱。如果真的是爱上了一个人,再怎么错恐怕也无法抹杀那种爱。

王菲有首不流行的歌叫《如果你是假的》,歌词里唱的是"...如果你是假的,思想灵魂住在别的身体,我还爱不爱你;如果你不是你,温柔的你,长了三头六臂拥抱你,还甜不甜蜜..."。事情就是这样,有时候当什么都改变的时候你才会明白是不是真正爱上了谁,才会名明白爱一个人容不容易。

惠瑛的初恋没有爱,只有她用自己的艺术细胞给自己营造出的浪漫,她觉得给她送雏菊的人就是她的王子,雏菊花就像惠瑛的水晶男鞋,她拿着鞋要找到能穿上它的人,而不管那人是不是自己要找的的爱人。

雏菊是一部绝对的悲剧,编剧本想往文艺片靠拢却一不小心靠近了莎士比亚。两位男主人公都付出了真正的爱,而谁也没如愿的得到惠瑛,不知道两位帅哥是否明白,我们美丽的女主角还不太懂爱,她爱上的仅仅是那一盆放在门外雏菊,而不是两个人中的哪个他。
1940 有用
129 没用
雏菊 - 豆瓣

雏菊

8.1

228608人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 300条

查看全部300条回复·打开App

雏菊的更多影评

推荐雏菊的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端