赞美女性智慧人类关联的好电影

Jules
2006-05-08 看过
香艳的电影很多很多,我不认为这是最香艳的,范霍文的电影基本都很香艳,欧美电影的女主角基本都不难看,这年头金发长腿性感风骚的女演员满地是,我们不谈论尼科尔吉德曼,不谈论乌玛瑟曼,不谈论林赛罗翰,可我们还是对13年前的老斯通津津热道。斯通的电影也不少了,炸弹专家、宇宙威龙也很风骚,本能2也出来了,失败的很,可是本能1还是那么经典。他简直是保罗范霍文这辈子最成功的作品,最好的孩子,如果不是沙朗斯通的助阵,我想女作家摄魂的眼神也不会那么有说服力。
怎么说呢?我觉得本能根本不仅仅是一部玩弄心理的电影,也不全全是范霍文满脑子性性性一手遮天的人欲故事。范霍文对人性有着深刻的、不可救药的悲观认识,本能里道格拉斯在斯通的大腿股面前毫无思考能力,这正是范霍文要昭告天下的:我们人类对性的欲望根本没有分辨力思考力抵抗力,人类注定是要死在性欲下的,而由于性欲而瞬间改变的人生并无什么难为情的,因为人人都是如此。古语曰:人为财死,鸟为食亡。古人要钱干什么?男的娶老婆,女的做嫁妆。人为解决自己腿间不退的的高烧而争名逐利,前仆后继,死而无憾。这就是人类深值于心、与生俱来的本能。
而本能在用斯通的大腿向观众灌输这种叫人心不悦而臣服的偏激观点的同时,也侧面表现了女性至上、女性膜拜的观念。只有女人是完美的,高高凌驾在男人之上,智慧、优雅、美丽、无穷的欲望、温暖的身体、神秘莫测。不作践女人的男导演,其实并不多的。昆汀是我最欣赏的,让瘦巴巴的乌玛瑟曼如斗神在世一般斩人如飞,李小龙也不像她一般完美无缺。本能讥讽了下本身思考的男人,轰洒了性欲掌控未来的观点,恭维了女人。
242 有用
34 没用
本能 - 豆瓣

本能

7.8

128038人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

本能的更多影评

推荐本能的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端