《向日葵》之一:一个假想世界的自我意淫

kavkalu
2006-05-08 看过

题记:
第六代总是觉着自个聪明,总是以30年后的思维来想象30年前共和国的“纯洁无暇”,任何年代都有自己的意识形态和道德架构,孩子们好好去发现历史吧!不要把无知当有趣
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

[img]http://image2.sina.com.cn/ent/d/2005-09-15/U105P28T3D841374F326DT20050915140258.jpg[/img]

欣赏总是带着主观性,我一听假模假样的呻吟声就恶心,对于第六代的偏见是因为我始终认定取巧胜过了主题的叙述。或许张扬认为那是生活,可是,在1976年代之前中国的住房条件决定了中国妇女将做爱当成偷偷摸摸的勾当,基本上是处于无声状态的,中国女人开始叫床得归功于门户开放,日制的录像机唤醒了中国女人的性意识,大多数中国人才从“FUCK”转向了“MAKING LOVE”这张扬应该向他的父母问问。
中国人在改革开放前的两地分居是非常正常的,孩子认生也是正常的,可是,在一般家庭叫人是一种常识性的礼貌,不叫老子,莫非你想反了不是,作为父亲让儿子尿了一裤裆导演想表现老子的威权,可是却缺乏生活常识,毕竟老子不是喝风长大的吧!
张扬竭力想把中国的人伦转嫁到西方的“弑父”情结上,可是,在1976年代,我们的父亲们就像一座巍峨的山孩子对于父亲的感觉敬仰得多。被演出来的隔离至少在我眼中比较滑稽,孙海英对于人物的处理过于脸谱化,他和孩子的隔阂显现的是作为父亲的导演臆断。
当然,作为南方人或许我们确实和北方有差别,可是,我们可以比较《阳光灿烂的日子》和《孔雀》以及贾式平民史诗的描绘,生活不是描绘孩子玩弹弓和蓝天鸽哨那么简单。
陈冲的青春期是一个可爱的花瓶,当她步入中年扮演的一系列角色却非常扎实,她的脸上始终有一些悲情和沧桑,这帮助了她诠释中国妇女的形象,演和生活化的表演最大的差异在于能否放松,在《向日葵》里她和孙海英的形象始终处于摆拍木偶的状态形成巨大反差,这也说明了导演的能力局限,毕竟演员是靠导演调教出来的。
我并不反对手提摄影,但是,从影像本身而言手提造成的晃动其实是违背人的视觉常识的,地震棚的那段穿越张扬想造成的现场感却在晃动里成为技术的使用,看着不舒服。
而作为故事本身张扬所提供的没有任何新鲜东西,在1976年代之前的世界观用现在的狭隘来评判是荒唐的,在文革时期,向哈哈哈汇报思想和揭发反动思想是纯洁的中国人民不二选择,而在第六代的视野里这往往变成了人性阴暗,这完全是扯淡!我曾经在整理父亲遗物时读过父亲的一些日记,在他笔端的一些私人感情往往是建立在公共判断上的,甚至可以说他们没有我们所理解的私心杂念。在那个年代讨论原谅与否的话题是不合适甚至是不符合时局的,这就是历史给世界观带来的不同。第六代对于政治常识的篡改只能说明他们的无知,在1976以前毛哈哈就是真理,任何对于制度和制度惩罚的怀疑都是不容和不可想象的。作为道德判断我相信姜文的影像世界。
作为史实张扬应该去了解什么是讣告的记录速度朗读,他更应该好好去看看当年的记录片体会一下什么是英明领袖华主席,也必须明白在描绘向阳加入红小兵的场景里拉下了什么东西,张扬很希望往历史的厚重上靠,可是,在中国记忆的历史里他的拼凑是主观而残缺不全的。他还是搞搞麻辣烫这样的当代小品电影比较合适。历史感的把握是系统的修养,他欠缺太多。向阳那段爆竹戏里和父亲的对视那叫造作,导演完全曾经在自我的虚构里。
导演草率地叙述着历史却无法找到一个打动人心的点,向阳和父亲的对峙想表述什么?没有能力就不要学习陈凯歌的弑父主题,人,端着很累的。
在1976以前,人们的价值体系和现在完全不同,张扬安排的那些戏是一厢情愿对于历史的误读,这不是几段背景声就能搞定的。

未完待续,之一

【附录:影片资料】
《向日葵》中国大陆2005
导演: 张杨
主演: 孙海英 / 陈冲
片长:130分钟
奖项:2005第54届西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖、最佳摄影奖
个人评价:艺术性3,欣赏性2(假模假样的电影,和贾不能比)

2006年5月8日 星期一 上午01时41分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com
向日葵 - 豆瓣