只有丑女人

身是客
2006-05-07 看过
微信公號: shenshike-HK (心是主人身是客)
==

正名

子曰:必也正名乎。电影“TROY”(特洛伊),恐怕名不副实。看完电影,你会发现它的主线既非特洛伊,亦非木马计,屠城更只是最后一幕的过场。电影主要描述阿咯琉斯,片名当为“阿咯琉斯”。

然而,描写阿咯琉斯,又没有交待清楚其背景资料,如初生的他被母亲海洋女神忒提斯手提脚倒浸进冥河,全身被浸过的地方刀枪不入,唯手捏的地方──脚蹱,没有浸到,所以成了他的练门。不解释清楚,很难明白电影中为何凶猛无比的阿咯琉斯被小白脸珀里斯一箭射中脚蹱,痛苦不堪,神力俱失。

影片虽取材于希腊神话故事,却抽去了全部的神话内涵,所以无法提及阿咯琉斯的神话背景,亦将许多神话原型人物改得面目全非。比如在希腊神话里,珀里斯并不是小白脸,相反,他机敏灵活、英勇善战,电影里被塑造成英勇仁义而一直保护他的兄长赫克托耳,也打不过他的。海伦的丈夫、寡言而充满睿智的斯巴达国王墨涅拉俄斯,被改成粗野残暴的蛮夫,并死在赫克托耳手上。

林林总总的纂改,对于我这种可算希腊神话迷来说,看得特别迷茫。

特洛伊战争

故事发生在三千六百年之前,估计相当于我国的商代吧?我对历史的概念,只限于中国,只始于公元前700年的春秋战国,约二千五百年上下,超出这个范畴,只好瞎估计。

我们的商周,有《封神演义》,打打杀杀,同样的有一辈神仙参与,和希腊神话如出一辙。看来,无论在和风煦暧的爱琴海旁,还是在广阔无垠的中原大地,人民普遍缺乏科学知识,不能了解的事物,就胡乱地往天神身上推想,以致万水千山相隔二地的人民,不约而同创造了满天神衹。

电影“TROY”抽出了这些神,阿咯琉斯只是一个吕布、或一个李元霸而已。而特洛伊战争,也只是二个联盟部落间的普通战役。战争的原因,就是为了资源,掠夺财物,还有女人啊、牛啊、马啊、羊啊这些牲口。没错,我没有归错类,异簇女人,是奴隶、性奴,没有资格和希腊男子婚配,和牛马羊差不多。可能后人添加了海外版陈圆圆的故事,将部落间的哄抢掠夺上升为浪漫的为爱情而战、坚定的为荣誉而战。

不错,按照电影思路,褪去神话色彩,这只是一个奴隶社会,还时兴物物交换;还依赖各人拚命多生儿子以保家园;特洛伊老国王有五十个儿子,加上女婿,个个都是打群架专家,希腊人来?Who怕who呀?希腊人也是打了足足十年,将那些儿子女婿收拾得差不多了,才赢。

电影隠去了战争历时十年多久的事。一场旷日持久的战争,希腊人又是坐船远道而来,粮食配备怎样供应呢?这是我一直瞎琢磨的,难不成在沙滩上扎营十年,赖海鱼养活这么一大帮子军队?真是千古之谜。

如果神话故事,就好解释了。神话不神话,拍了一部境地尴尬的电影。

海伦

说服自己相信影片中那个黄毛丫头就是世界上最美丽的女人、引发历时十年之久战争的海伦,是一件特别痛苦的事。尤其在我们的脑海里盘旋着埃及艳后中的伊丽沙白泰勒、罗马假日中的奥黛丽赫本、飘里的费雯丽、乡村姑娘而成为摩洛哥王妃的格蕾丝凯莉;或者我的要求降低一个档次,还有安娜卡列妮娜里的苏菲玛索、英国病人里的朱丽叶特比诺什……,这么多鲜活的形象在,你叫我怎么相信这个姿容平平的黄毛丫头,就是海伦?

更惨不忍睹的是赫克托耳的妻子,简直天生一副寡妇相。投资这么宏大的电影,只有三个女角,怎么就不能挑个似样一点点的呢?苍天冽!

砖已抛尽,说玉

如果没有记错,去年网上有关此片恶评如潮。不知何时起,我们不再轻易肯定,怕被笑话肤浅吧。其实,对电影,不能要求它面面俱到。有的看美女,有的看情节,有的看决斗……,满足某一方面,就可以了。

具战争大场面的电影,惊心动魄,我是一部也不想放过的,魔戒三部曲、斯巴达克斯、角斗士、亚历山大……,“TROY” 值得一看,哪怕被纂改得四不象。出色的布景和电脑技术,为我们再现了古特洛伊城、古希腊的服饰器皿、武器装备,还有最精彩的战争和决斗场面。赏心悦目的两个小时,一眨眼。

更多文章,请关注我微信公众号:shenshike-HK

特洛伊 - 豆瓣

特洛伊