《英雄》之前生

童孝贤
2006-05-07 看过
这是我唯一一部在影院接连看了两遍电影。当时并不知李碧华、程小东、黄沾、顾嘉辉,估计连视觉特效指导徐克也不认识。后来同学把他姐的《台港文学选刊》借我看,里头就有这部长篇《秦俑》。看这部电影旨在重温,也可发现一些有趣之处,比如国语配音里有四个角色出自童自荣;给童男童女点名,还听有人唤:李碧华——大概她把自己当做了蒙天放一样的老魂灵。《焚心似火》依然经典!给电影加了不少分。

另外发现,《秦俑》对张艺谋后来的《英雄》影响之大,真是草蛇灰线,在千里之外。且不说巩俐那身白袍跟《英雄》里张曼玉的白袍简直像出自同一家裁缝铺,就说说一个场景:巩俐手持筷子敲击盛了雨水的大碗小碗,给舞剑的张艺谋配乐。雨中曲响,意随心动,端的是剑胆琴心,侠骨柔肠。《英雄》里是李连杰与甄子丹在棋馆中听琴比武,二人自雨中破水穿行,风声水声兵气声,原来竟是《秦俑》的升级版咧。

巩俐在片中30年代小影星的造型,可不跟后来她在《摇呵摇,摇到外婆桥》里雷同……还有满天飞扬的银杏叶,吹得人看不清前生后世,到了《英雄》里换作胡杨树叶,也是下得铺天盖地,所不同的,风力被提高了四五级……不知到了08奥运会开幕式上,又会掉什么生物叶子刮什么东南西北旋风?
31 有用
10 没用
古今大战秦俑情 - 豆瓣

古今大战秦俑情

6.9

38946人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

古今大战秦俑情的更多影评

推荐古今大战秦俑情的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端